幼稚園選びに悩んでいます。プレに通っていると入園が優先されますが、他の園も気になります。皆さんはどうされていますか。
幼稚園について質問です!
今上の子が2歳です!来年の春に幼稚園へ入れるつもりなのですが、二歳児のプレ?みたいな、週一通うやつがあります、そこへ入会してれば優先的に入園が決まるのですが、
幼稚園たくさんあり悩んでます、、🥹
一個、プレは決まったのでそこに通っていれば入園は優先してくれるのですが他の園もすごく気になります、
ただ、お金も毎月払うので全ての園をプレで通わせるわけにもいかず、けどプレに入会してなくてそこの縁に行きたくなっても入園が優先的ではないので落ちたらな。とかおもったりです、みなさんどうしてましたか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)

はじめてのママリ
園庭開放とか行かれてはどうですか?🤔💦
プレは入園前提の為のものなので、プレ通う前にもう入園する幼稚園は決めてましたよ。

はじめてのママリ🔰
週1回のプレであれば複数のプレ通ってもいいのかなと思います🙌
園によっては「9月以降は入園予定の園児のみ」と記載されているところもありましたし、そもそも10-11月の願書提出後はその園しか通えません。
なのでそれまででしたら検討してる園は併用してもいいかな、と思います。(お金はかかりますが💦)
別途、園のルール(他のプレ禁止など)があればできないと思いますが、そこまでガチガチな園はそれはそれでちょっと心配です🤔
年少息子がいますが、昨年度は1つの園のプレに通っていて夏頃に合わないなと感じることがあって、9月からもう1園プレに通いました。1ヶ月半くらいは2つのプレ併用して、結局、後から通い始めたプレの園に入園しました。
実際に通ってみなければわからないことはあると思います🤔
他にも園庭開放や予約不要の遊びの会がプレがわりの園など、3-4箇所見ていました🙌
コメント