母親だけが旅行の準備や後片付けを負担し、夫が手伝わないことに悩んでいます。キャンプの準備や子供の世話が大変で、出かけること自体が苦痛に感じています。どうしたら良いでしょうか。
家族旅行 母親だけめちゃくちゃ大変問題
旅行とかお出かけ、母親だけ準備から後片付けまで大変過ぎませんか??
先日、夫と子供がキャンプ行きたいって言うので行くことにしたら道具を揃えるところから私だけ、食事について調べたり食材準備したり積み込み設営、キャンプ当日の料理子供の相手などほぼ100パーセント私
夫は仕事が〜とかいって(テレワークです)当日も遅れてきて、私が建てたテントで爆睡
子供を見ながら慣れない食事作りや子供の暇つぶしに翻弄されてクタクタでした
疲れ果ててテントで子供達と倒れるように寝ると、昼間寝てた夫は目が冴えたのか1人で勝手に一時帰宅(公園キャンプなので車で20分くらい)
朝起きたらいなくてびっくりしました
その後戻ってきた夫はチョロっと料理したりしてキャンプ気分味わってキャンプ終了
撤収は手伝ってくれました
キャンプしたことなくて料理とか道具とか調べるの本当に大変だったし買い物もほぼ1人でしました
めちゃくちゃ苦痛で苦行でした
我が家のお出かけが基本こんな感じで、子供も反抗期に足突っ込んでて1人で対応しなきゃいけなくて
お出かけ自体が苦痛です
もう何もしなくていいですか?しんどいです
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)

はじめてのママリ🔰
言い出しっぺが大変な思いしないといけない、自分のものは自分でが基本で私、子どもの用意の足りないものだけしますよ。
もう小学生なので自分でさせてますし、用意できないなら連れて行かないです。
あれもこれもと、勉強道具とかもいれるのだから、それを出すことはしますが、基本は自分です。
楽しみに行くので、仕事が忙しいとかそんなのは聞かないし、一度ほんとに忙しい時は、有料で私がしました!

空色のーと
お子さんがその年なら、必要なものは自分で支度させればいいじゃないですか😊
うちは旅行行く時に、何泊するから○日分の着替えとか用意しておいてね、荷物に入れるから。と伝えて置くだけにしてます。夫も同じく。
何が必要かは、日常生活を追っていけば考えられることだから、用意した荷物でまずは自分で朝から寝るまでになにしてるか1回想像してご覧?と言って、考える癖をつけさせてます。
キャンプは、自分でできないなら行かない一択だし、行くならバンガロー借りなきゃ無理で言い張ればいいし、苦労を背負うことはないと思います。
帰宅後は、自分で洗濯物は出す。
カバンを片付けさせる。
そうすれば、負担はぐんと楽になりますよ!

ママリ
キャンプしたいなら、
子供達だけで参加できる夏休みとかのサマーキャンプに参加させます。
もしくは、
グランピングですね。
お子さん達、外で寝たかったってことですか。
キャンプしたい!は、
テント建てたり、ご飯作りするのがメインな気がしますが…。

はじめてのママリ🔰
キャンプしますが、小学生なら、子供も参加させて良いかと。旦那さんもあり得ないですが。
うちは設営は旦那と子供です。焚き火もほぼ子供らがしてます。

ままり
うわあ💦ご主人💦
もう何もしなくて良いです!
次はグランピングとかなら良いですよね🥹✨
お子さんたちが楽しく過ごせるようにママ頑張ってて偉いです👏
コメント