年中の子がダンスを習っていますが、上手ではありません。ダンスのセンスは生まれ持ったものではなく、練習で向上するのでしょうか。リズム感がなく、振り付けをアレンジしたり、足が不安定です。指摘すると怒るため、あまり言えません。イベントで踊るのは楽しそうですが、続ければ上達するのか気になります。
年中の子がダンス1年習ってるのですが…下手です😂
ダンスのセンスって持って生まれたものではなくこれから伸びていくんでしょうか?😂
リズム感もなくてテンポと振りが全然合ってなかったり
なぜか振り付け勝手にアレンジしてることもあるし
足がバタバタフラフラしてることが多いです。
私がそこ違うよとか指摘すると怒るのであまり言わないのですが😂
5,6歳でも上手い子はしっかり振り付け踊れてるし
どうしても正しく踊ってー!って思ってしまいます😂
目立ちたがり屋なのでイベントなどで踊れるのは本人も嬉しそうなので
すぐ辞める気はないのですが、果たしてこれは続けてたらちゃんと上手くなるのかな?と思い。。笑
- ママり(2歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
センスの問題もあるので
どうしても差がでてしまうこともあるかとおもいますが
頑張って練習していれば
うまくはなるはずです!
うちの子もサッカーやバスケ習ってますが運動は得意な方ではないので
同い年の子に比べると下手くそで
つい指摘してしまいます💦
でもはじめてから2年たって、
かなり上達してきました✨
ダンスも団体でやるものなので
正しくやることだけは注意してもいいかもしれませんね!
うちの子もやる気をださなかったりまわりに迷惑をかけたりするときは
みんなでやることなんだから
それできないなら辞めるよって言ってます笑

nn
努力すれば上手くなると思います!!
ただ、おっしゃる通り生まれ持っての素質ってめちゃくちゃあると思います!!!
うちの娘は我が子ながらダンスのセンスがあります。一緒に習ったお友達は一向に上手くならずに娘がステップアップしました…
ただ、練習すると上手くはなると思います!!元々うまい子とは成長のスピードが違うと思いますが😣😣
-
ママり
ほんとめちゃくちゃありますよね!
年上の子もあんまり上手じゃないなって子はやめていったりしてますし
今月から新しく入った子が、すでに我が子より上手で🤣センスゥ…ってなります。笑- 3月7日
-
nn
でも、上手い下手より今は楽しんで体を動かす事が大切かなぁ?なんて思います🥰🥰🥰
- 3月7日
-
ママり
ありがとうございます🌸
集中力と体力と自己肯定感が少しでも高まればいいなって思います!- 3月7日

ツボミちゃん
うちの娘もおや?リズム感無くない?大丈夫そ?って思ってましたがめきめき上達していきましたよ。
先生の教え方とかどうなんでしょう🤔
-
ママり
ほんとですかー🥺本人の意識の高さというかやる気もありますよね…
先生は基本「いいねー!」しか言わないです。笑
幼児クラスなので楽しくできればOKみたいな感じです😂- 3月7日
-
ツボミちゃん
たぶんどんどん成長と共にこういう事を言ってるんだ、こうしたらいいんだっていう理解度が追いついて来ると思うのでレベルアップすると思いますよ🤗
- 3月7日

はじめてのママリ🔰
年中ならまだまだ下手でも大丈夫です♪後2年見てたら変わってくるかな?と思います。
ですが、ダンスってもろセンスが出ます!😤
学校の授業にたとえたらわかりやすいですが、1時間の授業を聞いて、即実践出来てるか否は、ダンスの踊り方にも似てるなと。
努力した上手さと、持ってる素質の上手さは同じダンスでも全然違うなって思います。
これを勉強にも例えたらわかりやすいですが、やらせたから、教えたから出来るのとはまた別格というか。
今は楽しくが1番です♪
自己アレンジすることは、自分の理想を想像出来ているし、ダンスってイメージ力大事です。
どう言うふうに見られてるかを客観視出来ないと上手くならないし。
大きくなると『自己アレンジして』と求められる事もあるので、自己アレンジ好きなら、今後活かせる力になると思います♪
まだまだあたたかい目で見守ってあげてください💕
ママり
そういえばうちの子もそもそも運動が苦手です😂
レッスン中だらだらゴロゴロしてた時があってあれはだめだよ迷惑かけてるよと注意したら「そしたらもう辞める」って言った時があって、でも発表会直前だったのでそこまではやりなって言ったんですよね🫠
その後やっぱり続ける!ってなって今に至るんですがやっぱりやる気なくダラダラしてる時もあって、伝え方も難しいです😓
はじめてのママリ
うちの場合辞めたいと言った場合はほんとに辞めるので笑
でもお母さんとしては続けてほしいなら、たしかに言い方すごい難しいですね💦よかったところを伝えてから直した方がいいところ伝えるとまだ聞いてくれるかもしれないですね!
わたしが子供のころダンス習ってましたが
センスある子は覚えるのもはやいし
キレとかも全然ちがいました😱
どのスポーツにもいえることかもしれませんね😄
ママり
やる気なければ辞めていいんですがやっぱ集団競技なのでいきなりやめるのはフォーメーションも狂うし迷惑かかるので🥲
褒めながら指摘するのがんばります😂😂💪