コメント

ぼのぼの
校長先生の考えにもよると思います!
娘が通っている小学校は基本平日に授業参観入れてくれますが、
お隣の小学校は考え方の古い校長先生らしく月1くらいの頻度で土曜日登校があるとか!それで月曜日代休みたいなのが多いって言ってました!

はじめてのママリ🔰
運動会くらいかなー?という印象です。
入学説明会などで年間予定表は貰ってない感じですかね😭
学校のHPに載ってたりもするのですが
なさそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今小学校に電話してして確認しちゃいました!
学校公開で土曜日行く日が年3回ありました💦
休んで習い事行くは無しですかね💦- 3月7日

ママリ
うちの子の小学校は土曜日の行事は運動会・授業参観(平日にもありますが仕事の保護者に配慮してか土曜日もあります)2回・学芸会の年4回、それに土曜授業が2ヶ月に1回くらいあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今小学校に電話しちゃいました💦
土曜日授業参観お休みして習い事行くは無しだと思いますか😂?- 3月7日
-
ママリ
旅行でお休みってお友達はいたので、保護者が良ければいいと思います!
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに旅行でお休みする家は結構ありますよね🧐
低学年のうちは特に休みやすかったりしますもんね!
高い習い事は長くても2年生までの予定なので、本人の意思尊重しつつ休ませるもしちゃおうかと思います😁- 3月7日

はじめてのママリ
大阪に住んでますが
運動、土曜授業が2回、土曜参観が1回、年に4回でした!
運動会以外は全部午前中でおわります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今小学校に電話して聞いたら、年4回ありました。
授業参観お休みしちゃまずいですかね😂?- 3月7日
-
はじめてのママリ
どこもおなじくらいなんですね😄
うちは習い事の大会や発表会が被っても学校優先してます!
まわりでもみんな学校優先してる人しかみたことないですが、それぞれねか家庭の考え方によるとはおもいます😄
うちの子たちは授業参観だいすきなので、もし休むことになったら悲しいかもしれません笑- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
授業参観大好きいいですね!
うちは大嫌いというか、見られるのが苦手で、幼稚園でも普段できることができなくて自分の番がきて泣いてしまって😭
幼稚園のママたちは、うちの子のこと理解してくれてるからいいけど、小学校に幼稚園のお友達は0。私も子供も惨めになりそうな予感です。習い事がなくても休ませてあげたいくらいです😭
他の悩みになってしまいました💦
そうゆう子一年生くらいなら見たことありますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ
うちの子は、どちらかというと内気で
保育園のころは発表会とかでも
ボソボソ喋ってなにも聞こえない‥って感じだったんですが、
小学生になってから遊ぶお友達の影響もあってか見違えるくらい人前ではなせるようになりました!
おなじ保育園で、卒園式では泣いていた子も小学生になってからは泣かずに発表できてました😄
でもどうしても克服できないこともあるとおもうのですごく重荷になるなら休ませてもいいとわたしはおもいます!
本人がすこしでも頑張ってみたいという気持ちがあれば背中おしてあげてもいいかなあともおもいます😄- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
克服できたのすごいですね!!友達の影響とのことですが、友達がハキハキタイプだったのでしょうか??
うちも内気で初めての子とかと遊べないくせに、友達いない小学校に入るのは楽しみにしていて、知り合いいない方が新しい友達いっぱいできるからいい!と謎に意気込んでます😅
でも保育参観で泣いたのはつい最近の話で未知すぎて💦
もし、小学生になってやる気が出てきた時は本人の意見尊重したいなと思います😃
高い習い事休みたくはないけど、授業参観行きたい!ってなってくれたらめちゃくちゃ嬉しいです☺️- 3月7日

3人ママ☆
うちの小学校は10月の運動会ぐらいしか土日🌿ないですね🤔
授業参観や個人面談や学習発表会みたいなのも全部平日にあります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今小学校に電話確認しました!運動会だけなんて羨ましいです😢- 3月7日

あお
うちの地区の学校は
4月授業参観1回
10月土曜授業(観劇)1回
11月運動会1回
の年3回は土曜ありますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今小学校に電話確認しました!授業参観が3回もありました💦
休んでしまおうかなと考えてますが、まずいですかね😅- 3月7日

♡HRK♡
息子の学校は、
運動会、発表会、土曜参観日の3回です。
ただ他にPTA主催の夏祭り、逃走中(親子対決)、もう1つ何かイベントが土曜日にあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今小学校に電話確認しましたが、PTA主催とかは先生からは教えていただけないのかな😅
任意だけど、楽しいイベントが多そうですよね💦- 3月7日
-
♡HRK♡
PTA主催ですが、学校から渡される年間行事に書かれてましたよ😊
夏祭りは、屋台も一杯出ましたしバルーンアートの方も来てました!
聞いても大丈夫じゃないですかね?🤔- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。小学校に電話はもうしにくいので、去年の年間予定表なら見れるので確認してみます。土曜習い事9時からか11時からかどちらかだとしたら、9時からの方がいいですよね?
PTAイベントとか朝は何時くらいが多いのでしょうか?- 3月7日
-
♡HRK♡
微妙ですね😅
PTAイベントは、朝10時〜14時までが多かったです。
夏祭りは10時から15時くらいまででした!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの小学校も同じ感じなら、習い事家からチャリで10分くらいなので、9時の方が少し遅刻くらいですむのかなと思いました!- 3月7日

はじめてのママリ
年4〜5回
学校によって変わってきます。
義務教育の小学校より習い事を優先はないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね😅
1回1万円の習い事なので勿体無い気持ちでいっぱいです😱- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
モヤモヤしてたので、小学校に電話しちゃいました😂
授業参観、平日も土曜日もありました!授業参観お休みすると目立ちますかね💦