※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもが自分の名前を答えられないのは遅いでしょうか。指さしやあだ名は言えるが、年齢を理解していない様子です。

2歳10ヶ月、自分の名前を聞かれて答えられないのは遅いですか?😢
お名前は?と聞いても意味分かってなさそうです。
ただ、本人を直接指さしたり、写真や鏡に映った本人をさして「これ誰?」と聞くと、
「〇〇君!」と自分のあだ名を言ったり、極まれに「〇〇君△△する!」など言ってる気はします。
ちなみに何歳?と聞いてもほぼ「なんさい!」とおうむ返しで意味分かってなさそうです💦(たまに流れで2歳と答えられる時もある)

この間全く同じ月齢の女の子と接する機会があり、うちの子はちょっと幼いなって思ってしまいました💦

コメント

ふふ

>遅いですか?
→2歳以下でもそれらを出来る子がいることを考えたら、早くはないですね。

• ふふ

ふふ

会話は慣れなので、大人が覚えさせたいことを積極的に繰り返しやりとりさせると出来るようになると思いますよ。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういえば、あんまりお名前は?何歳?とかの練習はして来なかったです💦
    何歳?も1歳半くらいの時はやってて答えられてたのですが、それから全然こちらから聞かなくなってました💦
    意識して練習してみます!

• 3月8日
  • ふふ

ふふ

そうですね。小さいうちは慣れさせる機会の差かなと思います。

受験対策とかではない、緩い幼児教室に暇つぶしで0歳から通ってます。通ってる周りの人も特別教育ママって雰囲気はなくて(笑)、サラリーマン中流家庭って感じです。

1歳頃から、レッスンの始まりに、先生が一人一人に、「私の名前は○○(先生のフルネーム)です。あなたのお名前はなんですか?」と聞いて、子供が「私の名前は○○(可能な限りフルネーム)です。」と返事する。そのあと「○○さんは、何歳ですか?」と先生が質問するので「私は○歳です。」と答えるというやりとりをしてます。

最初は当然本人だけでは言えないので、親子で腹話術みたいに(笑)返事するのですが、だんだん流れ作業のように、体に馴染んで、2歳以下の子供でも男女関係なくすっと答えられるようになります。例えば馴染みがなければ大人も、What is your name?How old are you ?といきなり聞かれて、すっと単語ではない文章で返事できるとは限らないので、それの子供版かなと思います。

我が家は1歳の時に暇だったのでゲームのように、家族の間でもフルネームを聞きあうゲームをやっていました。子供は親や祖父母の名前も覚えました。今も「好きな食べ物は?好きな色は?」などの質問ゲームはよくやります。

ハサミ、ノリ、ペンをつかった工作もやはり慣れで、お教室と家でやってると3歳以下でも定期的に取り組むと出来るようになります。お教室の男の子を見ていると、女の子と比べて特別遅いとかはなくて、ゲーム感覚で覚えていく仕掛けをすると、工作も会話はどんどん上達するようです。

共働きですが、一緒に過ごす時間は大切に過ごしたいなと思います。

• 16時間前
ミルクティ👩‍🍼

上2人はフルネームでは未だに言えません…🥲
下の名前だけなら完璧に言えます🥹
年齢も息子は答えられますが、長女は答えられません🥺
稀に答えられますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おお〜👏✨
    うちは結構呼びにくい名前をつけてしまったのでフルネームはいつになるやらです😭😭

• 3月8日
あー

女の子と男の子で差が出てくる頃かと思います。
女の子はやはりなんでも早いと感じます。
フルネームを言えたり、3歳前でハサミやペンを使いこなしたりと女子は恐ろしいです。
男の子の場合はゆっくり目なので、気にすることないと思います😆☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね😳友達のところの男の子が息子よりも早くからお話上手だった記憶なのでそれも気にしてました😭
    幼稚園に入って刺激を受けて成長してくれるかなと期待してます🥺

• 3月8日