横浜市の幼稚園無償化について教えてください。下の子は2023年1月生まれで、2026年4月から年少ですが無償化対象でしょうか。幼稚園の型や保育園の無償化についても知りたいです。
幼稚園、保育園などの無償化について。
わからなくなってしまったので、教えてください。
横浜市です。
下の子が
2023年1月生まれの早生まれです。
2歳になったばかりです。
2026年4月から幼稚園の年少さんです。
年齢で言うと3歳ですが、無償化対象と言う認識でいます。
行く予定の幼稚園が横浜市型預かり保育?なんですが、子供園とは違うのでしょうか?
保育園で言うと、3歳児クラスは年少クラスですよね?
では、2歳児クラスの満3歳の子は無償化対象ではないのですか??
以前、認可外保育園に預けていて保育園はいつから無償化なのか気になりました。
自分で役所に行って申請すると無償化になると言うのをネットで調べたのですが、私の間違いだったのでしょうか?💦
2023年4月生まれの子が、認定子ども園に2026年5月から無償化対象だから幼稚園に預けると言っていて。
と言っても満3歳から無償化だとしても、早生まれだから無償化対象の年の、年少入園とそこまで変わらないのは確かですよね。
- はなちょびん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ひろ
満3歳の時点で何号認定かで決まります。
1号認定(主に幼稚園)なら満3才から無償化対象、2号認定(主に保育園)は年少からです。1号認定で無償化なのは預かり保育以外の部分です。
今認可外でも保育園に通ってるなら3号認定取っていると思いますがどうでしょうか?
状況変わらなければそのまま2号認定にスライドすると思いますので、年少から無償化だと思いますね。
はなちょびん
コメントありがとうございます!
今は仕事もしてないので、このままなら1号認定になると思います。
例えばなんですが、1号認定で満3歳から保育時間の間だけ働く人は、保育料がなしで働くお金もある。
2号認定で働いてると、満3歳になっても保育料を払って年少の年からじゃないと無償化にはならないと言う事ですか?
どちらが損とか得とかは別としての話なんですけどね💦
1号認定としては、早生まれも損ですしね。
年少まであと約1年なんですが、この1年をどうしようかと悩んでいて、色々調べていたら頭こんがらがりました💦
ひろ
1号認定の保育時間の間だけ働くなら無償化の範囲内です。でも預かり時間4時間くらいしかないですしね💦
2号認定なのであれば満3歳でも無償化になりませんが、2号認定は短時間保育でも8時間は預かり対象です。
それくらい預かってもらおうと思うと1号でも預かり保育の時間に入るので、よほど預かり保育が安い幼稚園と比べなければ損ではないですよ!