ブルーノ・マーズがマイケル・ジャクソンを彷彿とさせる理由について、詳しい方に説明していただけますか。
洋楽の歴史やジャンルや傾向に詳しいわけではないですが、ブルーノ・マーズがどうしてもマイケル・ジャクソンの後継者(と言われているわけでは当然ないですが)みたいに見えます。
ふと流れてきた音楽を聴いていても、見た目的にも、すごくマイケルを彷彿させます。
(私はマイケルが亡くなる直前にアルバムを聴き始めて好きになってきたところでしたので、マイケルにも詳しいわけではないです)
なぜでしょう…?
言語化して説明できる方いますか?
音楽に詳しい方、洋楽に詳しい方、わかりますか?
- くるり(妊娠30週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
Yahoo!知恵袋のこのコメントがしっくり来ますね。
↓
リズムの取り方が同じですよ。マイケルとブルーノマーズはドラムの音と母音が一緒のタイミングです。(ダンスポップ系)
一般的なのはドラムの音と単語の始まりの子音が一緒のタイミングです。
歴史的に黒人音楽ってこういうリズムの取り方なのですが、最近こういうリズムで歌える歌手が少ないですね。
ブルーノのような中南米系だと母音と一緒の方が一般的。でも中南米系は基本スペイン語で英語ネイティブは少数派なの。
あとはジャスティン・ビーバーなんかも同じリズムなのよ。
Locked Out Of Heavenとか凄くマイケルっぽいなって私も思います。高音の声とか似てるし、まぁ見た目も初期のマイケルには似てますよね。ブルーノ本人もマイケルリスペクトしてたみたいな情報もネットには書かれてますし。
くるり
今、ジャスティンビーバー、ブルーノマーズ、マイケルジャクソンの曲を聴き直してきました!!
確かに、マイケルとブルーノの音域って似てますね…😚!!
裏声っぽいところとか、合いの手の感じとかがすごく連想させる要素が多い気がします。
あとこの3人、英語字幕見ながらだととても聞き取りやすい英語に聞こえました。
私は英語得意ではないんですが、発音しにくい歌いにくいなと感じる歌って結構多くて😓
マイケルの歌ってわかりやすい発音のものが多いなぁと昔から思ってて、今3人とも聞いたらどれも聞き取りやすいし歌いやすい歌が多いなと思いました🙌
これが知恵袋の方が言うリズムと母音子音の話なのかな?
サングラスかけるとマイケルとブルーノは本当そっくりに見えてきます😎!
教えてくださってありがとうございます!