※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜泣きがひどく、抱っこしても泣き止まないが、部屋を明るくするとすぐに寝る方法は良いのでしょうか。

たまにひどい夜泣きがあります。
抱っこしてものけぞるし何しても取り憑かれたかのように大泣きします。
唯一、部屋を明るくして目を覚まさせるとハッとして5分もしないうちに寝てくれます。

夜泣きの対処法ではNGらしいのですが、この方法で落ち着いて寝てくれるならいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

夜驚症みたいな感じですかね?

夜泣きしてる本人も疲れると思うので、本人が落ち着いて寝てくれるなら全然良いと思います❤️

June🌷

長女も1歳過ぎてからそう言う時期ありました!
そのように対応して何も問題なく4歳になってます!

次女も最近突然泣き喚き、いつまでもおさまらない時があるんですが、一度お水飲ませに行っちゃいます〜(電気はつけません)

ママリ

上の子が夜驚症です。
私も対処法知らないとき無理やり起こしてからまた寝かしつけてましたが、やはり間違っていたようで、一番やっちゃダメなやつって医師に言われました……

夜驚症でたら、部屋は暗いままおさまるまでじっと見守ります。
声かけも抱きしめたり触ったりするのもNGです。
余計に脳に刺激を与えてしまうそうです。
うちはのけ反ったり、ぐるぐる歩き回ったり、ゴロゴロ転がったり、立ったり座ったりを繰り返してました。
本当に虐待かっていうくらいの断末魔の叫び声で(笑)
でも、おさまるまで待つのみ。
壁とかにぶつけたりしないかだけ見守ってました。
部屋の外に出ることはしなかったので…。
症状が出るのが大体決まってきます。
入眠30分~1時間後に始まり、5分~1時間弱くらいでおさまります。
1時間泣かれるのはつらかったですが、段々時間も短くなったり、頻度が減ったりしてきました。

あとは、昼間たくさん体力とか精神的に疲れたとかあると症状出ます。
運動会や発表会の練習中や当日、遠出したときなどです。

大変かと思いますが、心配なら一度医師に相談してみるといいと思います😊