※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが様々な物に執着し、要求が通らないと癇癪を起こすことを心配しています。同じような行動をする子どもはいるのでしょうか。

1歳4ヶ月最近いろんなものに執着していて心配です。

最近ブランコにハマり1時間くらいしたので帰ろうと言って連れて帰ると大泣きして癇癪、加湿器の給水タンクを出せと、んー!と指差しして出さないと怒る、家の電気を触らせろーと、んー!んー!と怒る、絵本の好きなページに必死で指差しして、んー!と言ってなにをしたいのかわからずページをめくると怒って戻す、などなど
ブランコ以外は違うことに興味をそらせると終わりますがブランコは30分くらい泣き続けてました。

実家ではジィジのスリッパで遊んでいて汚いよとテレビの下に隠されて以来毎回実家に行くとスリッパとテレビの下をんー!と指差しします。また外に置いているゴミ箱の蓋も好きで蓋を持ちながら庭を歩き回ったり、家の前のお家の玄関にある狸の置き物も好きで毎回指差しして挨拶にいきます。

また今日はショッピングモールに行きましたが、んー!と指差ししてゲームセンターのガチャガチャを触らせろ、服屋さんのマネキンを指差しして、んー!、芝生の外の遊び場から帰ろうとすると怒って泣く、、、

とにかく最近目に入って興味があるものは指差ししながら必死な顔と大きい声で、んー!んー!と。その要求が通らないと怒って癇癪です。こんなに必死な顔でイライラしながら、んー!んー!と言っているおんなじくらいの歳の子はあまり見たことがありません。もっと穏やかに抱っこされています。

なんだか心配になってしまいました💦
おんなじような子いますか?こんな行動するのでしょうか?

コメント

いくみ

執着と言うより、自我が芽生えたのと、好奇心が旺盛なんじゃないのかな、と思います😊

自我が芽生えると、みんなそういう感じなんじゃないでしょうか。

• いくみ

いくみ

あと、余計なことかもですが、その時期は、お腹の中でお母さんにもらった免疫が落ちている(なくなっている)ので、自分で新たに免疫を獲得するために、さまざまなものを舐めたり触ったりするので、この程度は大丈夫、という境界線を作っておかないと、成長したときに病気にかかりやすくなると思います(*^^*)

• 2時間前