※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の調味料をいつから使い始めたか教えてください。5ヶ月頃から使えるとされる一方、中期まではダシだけが望ましいとの情報もあります。

離乳食の調味料はいつから使い始めましたか?

ベビー用コンソメやベビー用ホワイトソースなどあり
5ヶ月頃から使用可能と表記されていますが、
ネットで調べると中期頃まではダシだけの味付けが望ましい
というような事が書いてあり、
皆さんはどうしているのか気になったので質問させて頂きました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

初期は使わなかったです!
中期でコンソメデビューして
後期以降ホワイトソース使いました!

はじめてのママリ🔰

出汁説ありますよね!
私も上の子の時はすっごく頑張ってたんですが、ベビーフードの原材料見て、めちゃ調味料使ってるやん!!ってなって、薄味で普通に調味料使うようになりました🤣

はじめてのママリ🔰

中期ぐらいから使い始めたと思います😊
最初はもうほんのちょこっとお試しで食べてみる?くらいなので、味付けするにしても出汁のみでOKだと思います🙆‍♀️♡

はじめてのママリ🔰

味付けなしでも割と食べてくれてたので中期〜だしのみ、後期〜コンソメやしょうゆ、味噌などほんの少量ずつ試してます!

はじめてのママリ

あまり早くから味付けするとその味に慣れちゃってそのままの素材で食べてくれなくなると聞いたことがあって1人目の時は出汁のみでしたが、2人目はそんなの関係なくBFばかりなので色んな味食べてました👍笑