※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7週目で切迫流産の診断を受け、現在は仕事を再開しましたが、立ち仕事と重量物作業に不安があります。上司には配慮してもらっていますが、体力的にも精神的にも辛い状況です。病院からは診断書を提案されましたが、甘えではないかと悩んでいます。妊娠中に仕事を続けた経験について教えてください。

初マタで今7wです。
初診の時に切迫流産と診断され会社を2週間休みました。その後の検診で問題なく心拍も確認できたので今週から仕事をしています。ただ仕事が工場なので立ち仕事+重量物を持つ作業があるので不安で仕方ありません。上司には伝えてあり重量物は持たないようにしてくれてますが、正直しんどい(気持ちの面でも体力面でも)です。病院の方からは身体が心配だったら診断書をまた書くよと言ってくださったのですが、これは甘えなのかなと色々考えてしまいます。みなさん妊娠してから仕事今まで通りできてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園教諭として働いていましたが、妊娠中も変わらず働けていました。悪阻も仕事中は酷くなく(家にいるほうがしんどかった)、周りの職員も理解があって、配慮してくれたのもあります。
私も重いものを運ばなきゃいけないときなどは、お願いしたりしていました。
ただ、妊娠は人それぞれで、その時によっても違うので、少しでもしんどいなら休んだほうがいいと思います☺️

ちゅま

命は戻ってこないので、頼れるところは頼るし、人に甘えられるところは甘えます
全部大袈裟でもいいと思ってます。何かあってからじゃ遅いので…
それに診断書をもらうのも全く甘えじゃないです、大丈夫ですよ!
仕事できるできないも、人それぞれなので、無理せずに、赤ちゃんと自身の身体を大事に一番優先にして生きましょう💭

ママリ🔰

わたしは介護ですが妊娠してからは身体介護は最低限にしてもらってました!

少人数型なので職員も少なく、めちゃめちゃ迷惑かけたなとは思いますが自分も過去に妊婦さんが居れば気を遣って仕事をしてきたのでそこはお互い様と考えて仕事をしてました。

産休に入るまでワンオペになることも多かったですが、そうでない時は座って折り紙をしたりとゆったり仕事をさせてもらえました。

甘えではないです。赤ちゃんと自分の身体が1番ですよ!