※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

育休中に傷病手当金について質問があります。具体的には、育休中に傷病手当を受け取れるか、受け取れる場合の開始日と終了日について教えてください。

育休中の傷病手当金について

現在第一子の育児休業期間中なのですが、切迫早産で入院しています。会社から傷病手当金の請求をするか聞かれたのですが、制度についてよくわかっておらず、ご存知の方教えてほしいです。

・育休手当は雇用保険から、傷病手当、産前休暇は健康保険から
・会社に書類をもらって、産院に記入してもらう必要がある、
ということはわかりました。

①育休中に傷病手当はもらえるのか
②もらえる場合、切迫早産の診断が下った日からなのか、
 入院した日からなのか
③もらえる場合、終わりは産前休暇前日?

ご存知の方いましたら教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①もらえます
②医師が働けないと判断した日からで、③終わりも医師が判断して記入します

この期間については患者側からは指定することができないので、産院の医師が書く内容をそのまま提出することになります。

傷病手当申請書の本人が書く欄は、氏名住所連絡先、傷病手当金の振込先程度です。
原因や就業不能期間は医師の記入欄になります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    傷病手当受給資格の、就業不能がいつからなのかは診断や入院日ではなく医師の判断ということですね!
    ③に関しては、入院期間中に産前休暇に入るので、同じ健保だから終わりかな?と思ったのですが、減額だの差額だのよくわからなかったので、、🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り産休中は産休手当が優先され、傷病手当は支給されなくなります。

もし産休手当より傷病手当の方が金額が大きい場合はその差額分が支給されたような…別途請求が必要かもしれません💦

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ちなみになのですが、赤丸で囲ってあるところは妊婦健診ではなくて保険診療でないといけないのかとか、その辺はご存知でしょうか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私は妊娠とは無関係の疾病で病気休職→傷病手当もらってる最中に妊娠したパターンなので断言はできないのですが…おそらく関係ないと思います。
    どんな診察内容であれ、受診したその時に医師が以後就業不能と判断したことが重要なので👨‍⚕️
    それが妊婦健診でも何でも構わないはずです。

• 1時間前