※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊娠・出産

【妊娠中の行事や育児両立】入学式以降の対応にあらゆる対策を考えてま…

【妊娠中の行事や育児両立】
入学式以降の対応にあらゆる対策を考えてます。
皆さんなら4月からの予定どのように組みますか?
本当は1人でやるつもりでしたが、切迫気味なので義母にも協力してもらう予定です🥺

入学の新1年生は知的の支援級所属。
放デイは月15利用予定(送迎サービスあり)、児発からの持ち上がりだが、就学により環境は変わるので4月は無理ない程度でとなってます。
曜日固定ではないため、利用希望日がどのくらい通るか分からないので、学校下校時に短時間でも過ごせるように学童利用登録もしました。
※面談して短時間なら大丈夫でしょうとのこと、何かあればすぐ連絡してくれることになってる。

ただし、毎日放デイや学童を利用するつもりはなく、可能であれば学校から集団下校してもらう、一緒に下校する(車か徒歩)も考えてます。
産前は難しいかもですが💦

このような場合、皆さんならどの間隔でデイや学童利用したり、義母にどこまで協力してもらいますか?

①入学式以降の登下校、保育園送迎
※集団登校で分団されてる為、まず朝は7:10-15に集まったのち次の集合場所に合流して登校(通学に徒歩30-40分かかる)
→義母は仕事間に合うそうなので小学校着いてくことも出来るといってくれてる
→旦那も遅出で対応する気ある
→下校は②の流れ

②放課後デイ、学童、保育園送迎
※放デイは月15なので週3前後だが週2くらいで慣らしてもいいかもとのこと。
※学童は放デイ使えない日や早下校の日等、私が妊娠中〜産後の対応がすぐ取れないときの為に産前産後枠で利用(7月末まで予定)。
学童では1時間程過ごす予定でその後年長児の保育園お迎え(産前産後は保育認定なので16:30までにお迎え、その後は教育認定切り替わるそうなので14時までにお迎え)
→義母は毎日じゃなくてもお迎えいくといってくれてます、小学校組も保育園組も。産後であれば私がお迎えにいき、赤ちゃんみててもらうってのもアリとは思ってます。
→旦那育休2-3ヶ月取れるかもですが出産時期で変わるそうです(4月にならないと確定できない)

③年長児の言語指導
※(月)〜(金)の午前9時〜.10時〜.11時〜の3枠、午後13時〜.14時〜.15時〜の3枠で選べます。
今は希望を聞かれていて、年間固定になるのでどの時間帯がいいかと考えてます。
親子通所ですが、祖父母可です。
上の子の帰宅も想定すると、13時枠にすれば14時台の小学校下校時間にも間に合いそうです。
13時台の早下校でも、学童利用日なら30-50分過ごしてお迎え、または集団下校で自宅に帰ってきてもらうのもありです※言語指導する施設が自宅と車3分距離

考えすぎて頭がゴチャゴチャしてるので質問しますが、読みづらくてすみません💦

例えば、
(月)(水)(金)は義母に集団登校任せる(朝来てもらう)
産前は可能な限りママ、産後は義母やパパ
産前産後は義母に保育園送迎任せる(義実家帰宅)
産前産後は放デイ利用しない日は義母迎えで義実家で過ごす
など、自宅・義実家の距離が変わらないところに小学校と保育園があるのでどうにでもやりようがあり…ただ私が甘え下手なので、どこまでやってもらっていいのかとかも悩んでしまって……💦
義母からは来月なのでどんな感じにしようか?と有り難い事に気にかけてくれてるので…(またの名を催促😇😅)

皆さんならどうしますか?💦💦💦

※沢山ご意見ほしくていくつか投稿してます🙇‍♀️

コメント