はじめてのママリ
②ですかね💦
5歳でお箸使えない子はあまり聞かないので、本格的に練習した方がいいかなと思います😥💦
①は年長さんになってからでも遅くないと思います。
③は個人差あるので年長の夏までに外れればいいかなと。
年長の夏が目安でそれまでに外れない場合は病院で相談した方がいいですね。

はじめてのママリ🔰
難しいですけど②ですかね…
①は小学校でひらがなを習って書けるようになる可能性があるし、それより前でも興味が出れば一瞬で書けるようになることもあります!
③は学校とは関係ないと言えば関係ないので、入学に向けてどうにかする必要はないと思います。ただ、夜尿症の場合は小学校入学を目安に受診を勧める先生も多いので、時期がきたら動くことは検討していいと思います。

ままり
小学校にむけてなら、自分の名前を書くのかなと思います。
今上の子が小1ですが、箸はまだ上手くもてませんが給食はスプーンかフォークがでるから困ってないそうです。
夜のおねしょは体の成長に左右されるらしいですし、低学年はお泊まりないし自分のペースでよいかなと。4年生で夜オムツの子も親戚にいます。
1年後ということは年中でしょうか?年中ならゆっくりで良いと思います。

ママリ
2番かな。
小学校2年せでも夜尿症でオムツしてる子ちらほら聞きますよ。お母さんも洗い物したくないから手っ取り早いオムツになっちゃいます。

ぐーみ
年中さんなら②ですかね🤔
①は、年長さんになって園で勉強する時間がある場合もあるし、まだ焦る必要ないです!
②は、うちの園では年長さんは矯正箸の類はダメでした💦
③は、知り合いで3〜4年生まで夜のオムツしてる子もいました。
その子はもう高校卒業してますが、特に困ることはなかったみたいですよ😊

はじめてのママリ🔰
息子が同じ時期①と③でした!
①ドリルは年少から買ってたけど本人のやる気無しで年長になると同時にひらがなからスタート→今までのグダグタ具合はなんだった?くらいのスピードで習得しました!
③これも全く同じで、ほんとに夜のオムツ取れる日来るんか?と不安でした。
お泊まり保育もオムツ持参で行きました。
年長の夏休みに入り、もうこのタイミングしかない!!!と気合いを入れ直してオムツを取って寝始め、秋頃にはだんだん成功する日が増えていきました!
小学校目前の今は、寝る前に我慢できず水飲んじゃった日とかたまーに少し漏れます💦が寝る前1〜2時間前までには水分補給終わらせて寝る前にトイレを徹底→これが◎だとほぼ毎日無事です。
もちろん個人差はあるのでスピードはそれぞれですが、1年間ってだいぶ成長できますよ☀️
応援してます😊

スポンジ
2です!
1なんて今から練習するものですし、3は夜だけなら学校関係ないですしね😅

ママリ
②ですかね?練習が必要なので。
うちの娘も一応使ってますが、ちゃんと持ててません。左利きで教え方が分からず🤣
①は別に急がなくていいと思います。あと1年あるので。
③はうちの1年生の息子は年長のラスト2週間くらいで取れました。
1年生になったらオムツも卒業だよ〜と伝え続けててそれからピタッとなくなりました。
コメント