※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろう
家族・旦那

町立の小学校の2年生の長女のお友達何人かがちょくちょく家に遊びに来…

町立の小学校の2年生の長女のお友達何人かがちょくちょく家に遊びに来ます。
みんな挨拶もきちんとできて良い子なのですが、どの子も帰宅時は両親が迎えに来なくて、いつも私と娘が送っていっています。
当初は、
「○○の信号まで」
「○○のコンビニまで」
という話でしたが結局こちらも低学年の子を1人では帰せないしで、自宅まで送り届けています。
毎回2、3人で地区も遠かったりそれぞれなので大変です。
チャイムを押すとお父さんやお母さんが出ますが、
「わざわざすいません」
と、言うだけで2度目以降も迎えに来ないし、私が送って当たり前みたいになりつつあります。
お友達には、ちゃんと事前にお父さんお母さんに許可をとってから来てね、でないと遊べないんだと何度か伝えてあります(学校でも同じように指導しています)。
逆に、娘がお友達の家に遊びに行くこともありますが、帰りの時間には私が迎えに行っています。
私達が小学生の時は、子供だけで公園で遊んだり、自宅まで遠くても帰りも親の迎えはありませんでした。
そういう家庭が多かったように思います。
でも今は、時代も常識も違いますよね。
私の感覚が間違えているのでしょうか。
私もパートですが働いていて、下の子もいるので毎回何だかモヤモヤしています💦
これから日も長くなりますし、遊ぶ時間も増えますよね。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手が迎えにこないなら、こっちも送らないです。
勝手に帰らせますね、、

• みうたろう

みうたろう

コメントありがとうございます。
    いい子達だし、娘と仲良くしてくれるのはありがたいし嬉しいのですが、こちらが送りとて当たり前みたいなことにモヤッとしてしまいます。
    やはり、そうするしかないですかね。

• 2時間前