※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さん、5歳なりたて男の子と、11ヵ月の赤ちゃんを上の子が保育園4…

年中さん、5歳なりたて男の子と、11ヵ月の赤ちゃんを上の子が保育園4時に帰ってきてから、旦那が帰ってくる9時半ごろまでワンオペです!

同じワンオペで同じくらいの年齢差、下の子まだ赤ちゃんのお母さんに聞きたいのですが、タイムスケジュール教えていただけないでしょうか?

最近上の子がお風呂スムーズにはいるとなってくれることがあり、やっと3人で入れるようになりました!ですが、上の子が湯船で遊んでくれてる間に先に赤ちゃんとわたしが上がって着替えやら済ませます。スムーズに入ってくれないことも多くその時は旦那が帰ってきてから旦那と上の子入ってます!スムーズにお風呂に誘う、入るようにする工夫やうちの子はこれがあるとお風呂スイッチはいる!などあれば参考にさせてください✨

あと、わたしと赤ちゃんが先に上がるのですが、着替えたり、髪乾かしたりしてる間、まだ遊ぶ!というわりに『みてー!』とか『ママ!?これがアーナンダよー!』など、こっちに話しかけてなかなかこっちのやってることが進まないとかもあります😂お風呂のおもちゃおすすめあったりしますか?✨
また、上がるときもなかなかあがってくれない問題もあり😂皆さんどんな声かけや工夫、してますか?いい案あれば参考にしたいです🥺💖

それと、だいたい今くらいから赤ちゃんの一回寝させろコールがえり、おっぱいして寝るのですが(長くて1時間くらい)その時に上の子には寝室の部屋に行ってもらって携帯のYouTubeキッズを見ながら歯磨きタイム~🎵ってことにしてます!ですが、なんか他にいい案あったりしますか?💦

旦那が9時すぎにかえってきますが、それからご飯、お風呂なので旦那に頼れるのは早くて10時、遅いと11時前とかになります。そーなると、子どもたちの寝かしつけがどーもわたし1人では無理で😭
赤ちゃんがスムーズに寝てくれたときは、上の子寝かしつけに行けるのですが、赤ちゃんがスムーズに寝てくれなくなり、旦那とバトンタッチするまで子どもたち寝かしつけができません😭(赤ちゃんは今旦那と寝てます、なので旦那がくると寝るスイッチが入るようになってしまってます。上の子はワタシと寝室で寝てます。)

赤ちゃんバトンタッチしてから、上の子の仕上げ磨き、乗る前のおトイレになりますが、それまでYouTubeキッズタイムになってしまっているので、どーにかその時間を短縮したいのですがいい案が思い浮かばずで😭💦

同じくらいのお子さんが年齢差、月齢のママさんたちのお話し聞かせてください!兄弟で色々タイミングが違うので難しいです😭

コメント

もうふ

5時にお風呂、6時に夕飯、8時半消灯がうちのベストでした!✨
今は5時半夕飯、7時お風呂です!
お風呂後にデザートにしたらお風呂もまぁまぁ早めに上がってくれます✨

寝かしつけは、下の子も上の子も一緒に寝かせます
初めは上の子の話し声などで赤ちゃんが寝なくてイライラしましたが、下の子がそれに慣れてくると話し声も子守唄になるのか寝つくようになりました。

上の子が園でお昼寝しなくなれば、上の子が先に寝るので寝かしつけも早くなりましたよー!

ママりん

我が家も5歳と0歳兄妹で、旦那は22時頃帰宅のためワンオペです‼︎
16:30帰宅
17:30夕ご飯
18:30お風呂
19:30
・下の子→寝室でミルク、ベビーベッドに置いたら退室してモニター見守り
・上の子→リビングでYouTube30分
20:00上の子と遊ぶ
21:00上の子寝かしつけ

お風呂など諸々、下の子が寝るまでは上の子をお世話に巻き込みます😂
妹お風呂に入れるの手伝ってーとか、お店屋さんごっこ(下の子お客さん、ママと上の子店員さん)とかすると我が家はけっこうスムーズです😊