※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当に詳しい方教えて欲しいです!本当は今月の11日から産休入れるの…

育休手当に詳しい方教えて欲しいです!
本当は今月の11日から産休入れるのですが、9月が切迫流産でほぼ働けなかったため3月末まで働き4月1日から産休に入ります。産休に入った月の前6か月のお給料が育休手当に反映されるとネットにあったのですが私の申請でやったら無事に10月から3月分のお給料の平均が育休手当に反映されるか教えてほしいです!(本当は3月から産休いただきたいのですがそれだと9月分が反映されてしまうなら3月頑張ってる意味が無いので…)

コメント

はじめてのママリ🔰

9月の休みは有給ですか?病休(欠勤)ですか?何日出勤できなかったですか?

9月が欠勤で給料一切もらってない、11日以下の出勤ならその月は育休手当の計算に含まれないので、普通に3/11から産休に入っても末まで働いても同じような額になると思います。
(8.10.11.12.1.2月が算定月になります)

有給で休んでる場合も普通に給与として計算されるので変わりません。(細かい日数までははっきり断言できないですが、こんな感じです)

中途半端に11日以上働いていて、休みが欠勤だった場合は算定月に含まれてしまうので3月末まで働くのもありかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤で国から傷病手当はいただいてます!4日しか働いてないです!
    まさかの3月働いた分は換算されないのですね…ハローワークの方から3月まで働ければという話は嘘だったのですね…

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算定に関わる6ヶ月は「11日以上出勤してるor有給などでお給料が発生してる月」だったと思います。

その状態だと9月は算定に響かないので、普通に3/11から休みに入っても、
    8〜2月(9月以外)が算定月になるので変わらないと思います🤔
    逆に産前の手当がもらえなくなるので、4月まで働くのは損かと🤔

ハローワークの方には9月は欠勤だと伝えてますか?🤔
    私も同じような感じで1ヶ月休職挟んで産休入りましたが、その月は算定月に入らなかったです!

• 1分前