2/28に第一子を出産し、3/5に退院しました。母乳はあまり出がまだよくな…
2/28に第一子を出産し、3/5に退院しました。
母乳はあまり出がまだよくなく、入院時点で両方で8mlなどでした。
そのため残りの足りない分をミルクで補っています。
今現在、生後6日のため10ml母乳と考え、3時間の授乳の度に母乳→ミルク50mlを与えています。
本来ならばミルクは60mlですが今朝7時頃初めて60mlにしたところ盛大に吐いたため多かったかなと思い50mlにしています。
しかし、19時の授乳の際に母乳→ミルク50ml与えたところまた吐き戻ししました。
吐き戻しする度に心配なるし、正解がわからず不安から泣いてしまいます、、、
ミルクの量は減らすべきでしょうか?
それとも、吐き戻しはよくあることと聞くのでこのまま様子をみるべきでしょうか。
ご回答お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

haa♥
吐き戻しはよくある事ですが
大量に吐く場合は量が多いのかもしれません。
胃の消化具合にもよると思いますし😖
母乳あげたあとはまだ欲しそうにしてますか?
もしかしたら母乳で満たされてるかもしれませんし、
心配であればミルクの量を
とりあえず40mlあげて
まだ欲しそうなら20ml追加。
ってしてみてもいいかもです😌

ママリ
もしかしたら母乳の出が良くなっていて両方で2~30出ているとか…🤔?
与えた分はゴクゴク飲みきってる感じですか?
それとも寝入る赤ちゃんを起こし起こしあげてる感じですか🤔??
はき戻しが続いているって事なので、わたしなら一旦40とかに減らすかな?と思います!
途中お腹へって泣くようであれば、おっぱい加えさせてあげても良いし、
3時間経ってなくても20ぐらいミルク足してもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
先程初めて搾乳器を使ったら両方で15mlくらいでした。
ただ、うちの子はそこまで強く吸ってないのかな?とも思うので実際飲んでいる量はわからずです、、
与えるミルクはゴクゴク飲みます!
ただ途中でつっかえる感じがあるかなと思うのですが、まだ吸う力が発達してないからむせやすいのかお腹いっぱいなのか判断できず、、😭
3時間っていう時間縛りは絶対だと思っていたので、その方法は目からウロコでした!やってみます!- 38分前
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます。
母乳やミルクを飲んだあとぎゅるぎゅるお腹がよくなっているのですが消化しているのでしょうか?
母乳をあげたあと欲しそうに指をしゃぶって泣きます。
なるほど、少しづつ量を増やして様子をみるようにしてみます!