※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お金・保険

離婚後、元夫が家に住み続けるため、名義変更を行いますが、譲渡所得税や贈与税について知りたいです。税金はどうなるのでしょうか。

離婚していま連帯債務から単独債務にするように手続きをしています。
元夫がその家を住み続けて私が家を出ていく形です。
土地も建物も元夫名義に変更するのですが、色々調べていくと譲渡所得税というのを目にしたのですが、私はこの税金払うのでしょうか、、??
また元夫は贈与税はかかないのでしょうか??
わからないのでわかるかた教えて欲しいです。

コメント

きら

家を売って、その金額を2人で割る場合は、売った金額に対して所得税が発生しそうですが、元旦那さんが住み続けるとのことなので、贈与税が発生する方が有り得そうです。

• ぷりん

ぷりん

お答えありがとうございます。
    住み続けるなら譲渡所得税はかからないという認識でいいですかね?😭
    贈与税発生するのはも元夫ですよね??

• 3月6日
  • きら

きら

贈与税か譲渡所得どちらか一方かと思っていたのですが、そんなことも無いのかもしれません。
    調べただけで、私自身詳しいわけではないので、税務署等に相談した方がいいと思います🙇‍♀️

• 3月6日