※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今職場で私がメインで新人の教育しています。やはり仕事は仕事だし線引…

今職場で私がメインで新人の教育しています。
やはり仕事は仕事だし線引きしてしっかり教えているのですが、もう1人先輩で教えてる人がいて、その人は教え方も適当だし、友達みたいな感覚で接する人なので、新人さんも話しやすい先輩のほうに聞きに行って、仕事も適当でいいかって感じになってきて、仕事に関係無い話ばかりするようになってきました。
そういうのは休憩時間にいくらでも仲良くすればいいと思うけどやる事も適当な感じで話し方もタメ口で、、こういうのってこのままでいんでしょうか?
私が新人の時は仕事はしっかり教えてもらってきたし、ダメな事はダメだと教えてもらってきたから適当、仲良くなりたいからおしゃべりしたいって感じがどうしても違和感あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

上司に相談された方がいいと思いますよ。

はな🔰

会社経営をしています。

仕事って、教え方が正しいか、効率的か、という点が大事なのではないと思いますよ。
自分の魅せ方と対応力が何より大事です。
これはどんな立場でもそうだと思います。

いかに上長によく見せるか、使いやすい部下、頼りやすい上司で在るかだと思います。

作業ができることと、仕事ができることは、別物です。

質問者さんの方法で、ご自身が昇給、またはチームの総合力を上げたとして評価されるならば、ご自身の方法がいいと思います。それはスキルです。

ただ「私はこうだったから」は仕事としては成功と逆の考え方です。
その時その場面に応じて対応し、固定概念を持たず、感情を入れないことが大事だと思います。
雇われである限り、周りを見て動ける歯車であることは大事です。

それが経営側が求めること=評価=正しい、だと思います😊

ひとつの部品だけ「これで正しい!」とフル回転しても、全体としては故障を招いてしまいますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今までいた部署は仕事が忙しく、チームワークが大切でみんな真面目にルールを守ってしっかり仕事するところでした。上司も仕事に対してとても厳しい人です。
    今は別の部署で教育担当になったのですが、チームワークはバラバラで適当でおしゃべりばっかりの部署です。仕事は忙しいけどチームワークがダメで人の愚痴ばっかりヒソヒソ言ってるところです。

私は自分が今までいた部署のやり方で教育していましたが、、今の部署では真面目すぎるという感じに受け取られてます、、。

• 2時間前