4歳になった男の子です。どうしたら良いですか?知能の発達の遅れはなし…
4歳になった男の子です。どうしたら良いですか?
知能の発達の遅れはなし、(検査しました)ですが甘え?というか、自立できてない部分が目立ちます。
私が下の子がいて今まで結構親が着替えとかしてたのも問題かなと思ってます。
去年離婚し、引越し。転園。まだ転園して3ヶ月ほどです。環境が変わって前以上に甘えることが増えました。
保育園でもまだ仲良しの友達が定まらず、先生にベッタリしてるみたいで。家でも私に甘え?だったりで抱っこして〜、ママがして〜と言ったり。元々初めてのことを不安がったり、臆病な性格ではあります。それもあってか1人でトイレに行きたがらない、ご飯を食べさせて欲しいなど、、
環境が変わって不安な部分も増えて、寂しい気持ちもあるのかな。それなら甘えさせてあげた方が良いのかな、と思ったり。でも自分ですることも増えなきゃいけない年齢なので自立させた方が良いかなと思ったり。
みなさん、どうした方が良いと思いますか😂💦?
- はじめてのママリ🔰

莉菜
うちは4歳5ヶ月で
甘々な環境で育った三男ですが
最近はなんでも自分でやりたいみたいで
やるやるー!
と自分から来てくれます😄
環境が変われば大人も不安ですよね😥
子供ちゃんも不安なんだと思うので
今は甘やかせてあげるのも
いいかなーと思いますよ😊🤔

ママリ
まだまだ4歳なので、甘える時期ですよ!
色々環境の変化もあるみたいですし、甘えさせてあげて良いと思います☺️
そのうち、なんでも自分でやりたがるようになりますよ◎

はじめてのママリ🔰
甘えができてこそ自立するのではないでしょうか?🥺

めめ🔰
私も皆さんと同じで、甘えたい時は甘えさせてあげていいと思います!
甘やかすのと甘えさせるのは全然違います!本人が求めてないのに全部親がやっちゃうってのはよくないですが、本人が甘えたがってる時は甘えさせて、お母さんはいつでも僕の味方だって安心感が出て自立していくと思います✨
1人でできた時は大袈裟に褒めてあげてくださいね🥰
コメント