※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

AMHの数値が急激に低下し、不安を感じています。人工授精の結果次第で体外受精を始める予定ですが、育児や仕事との両立に不安があります。

AMHがダダ下がりでショックを受けてます…
3年前は0.8、去年の7月は1.0だったのに、今日はいきなり0.1になっていました💦
先生によると、去年の1.0はたまたま数値が上振れしてしまってただけで、本来はもっと低かったのではないかとのこと…
その日の状態によっても数値変わってくるといいますが、こんなに急激に低くなってしまうとは😭

ただでさえ低AMHで不安だったところ、さらに落ち込んでしまいました。明後日の人工授精でだめだったら、次の周期から体外受精を始めることにしたので、通院回数も増えますし仕事や育児と両立できるか、採卵・移植など初めてのことばかりで不安だらけですが頑張りたいと思います。

気持ち吐き出すところもないのでこの場をお借りして失礼しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

AMHってあがることないので1.0は私も間違いかなと思います。
0.1は不安ですね💦けど友達が0.03くらいで妊娠してましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達0.03で妊娠できたんですね🥹とても励みになります😭ありがとうございます!!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ妊娠できるまでに何回採卵してもなかなか卵がとれなくて三、四年かかやってやっと胚盤胞になった卵一回目で妊娠したので時間はかかってました💦けど1なら希望ありますよ、うまくいくといいですね⭐️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い道のりだったんですね😣でもそれを乗り越えて妊娠まで辿り着いたなんて本当に尊敬です!私なんで既に心が折れかけてるのに💦希望があると言っていただけてありがとうございます!前向きになれそうです🥹

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

私も低AMHです。人工授精も上手くいかず、1人目は自費治療しかない時代に採卵の度にAMH測るクリニックで治療してました。いつもはAMH0.6くらいでとれるのは1〜2個ですが、たまたまいつもよりAMHが高くて1.1の周期に排卵誘発なしで5個とれてその時の卵で1人目を妊娠しました。同じクリニックに通ってる他の方のブログも読んでましたが、AMH低い中ではありますが良い周期や悪い周期もあるようです。
2人目で仕事してると通院大変(私も2人目の通院大変でした💦)かと思いますが、上手くいくよう願ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ低AMHの方のコメント嬉しいです!ありがとうございます😭
    2人目も無事授かれて本当によかったですね!!通院大変になりそうですが、私も後に続けるように頑張ります✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

amh低いと体外しても採卵数とれなかったり胚盤胞になる確率も低いのできついですね。。私も人工授精で6回ねばりましたが時間ロスでした!体外してからの方が、気も楽ですよ!(卵とれる方なのでそう思うかもですが)

ただ私の場合、染色体異常の胚が多く流産も多かったので本当クリニックなら早めのステップアップがいいです。
2歳くらいだと2人目報告ラッシュでメンタルやられますよね😭😭お互い頑張りましょう🥺!