小学二年生の息子が毎日ある男子から蹴飛ばされたり水筒や防災頭巾をゴ…
小学二年生の息子が毎日ある男子から蹴飛ばされたり
水筒や防災頭巾をゴミ箱に捨てられたり、その他色々されてるみたいで、本人曰く先生に言われるのが嫌らしく自分で解決したい。と言うので最初は本人に頑張らせようとしたのですが、やめて。って言っても辞めてくれなくて
旦那が、やられたらやり返せよ!と言ったら息子は
大切な友達だから出来ない。と
本当の大切な友達はそんな事してこないよ。大切な友達だからこそ良いこと悪いことを教えてあげないとダメなんだよ。と伝え次の日学校に送りました
それでも辞めてくれないみたいで一番仲良かったお友達も蹴るようになったらしく、息子に、先生に言うね。と言ったら、先生怒ると怖いから。友達泣いちゃうからダメ。と
こういう場合どうしたらいいですかね
休み時間仲良く遊んでるみたいで、多分お友達は悪ふざけで蹴ってるだけかと思うのですが
親の私からすると、蹴飛ばされるために学校に送ってるわけじゃないし、蹴飛ばされる事を息子がしたのか。と思うのですが、息子の意見を尊重して言わない方がいいのか迷ってます
今すぐにでも先生に言いたいんですが、息子が嫌がってるのに言ってしまったら、ママに相談すると先生に言われる。と思って何も言わない子になってしまうんじゃないかとそこも心配です
どうしたらいいですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
先生に言わずに
蹴る子供本人に直接圧をかけるのはどうですか?😌

まろん
私なら担任に伝えます。
先生がこわいから、友達が泣くから。
だからといってやっていいことと悪いことがある。と話します。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
先程担任に伝えてきました
息子に、お友達だからこそそういうのを分からせてあげれるのも友達の役目だよ。と伝えました
先生が怒るのは何故か。いけない事
怒られるような事をしてるから。と伝えました
先生も泣くほど怒ったりしない。注意をするだけだから大丈夫だよ。と言ったら分かってくれて伝えられました☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
友達が悪いことをしているという自覚を持ってもらうためにも、先生に言った方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます
先程担任に伝えた所、明日息子とその子と話をするという感じになりました
人を傷つける、痛めつける。ということは悪い事だ。それを辞めさせられないなら先生に言うよ。と伝え了承得て担任に伝えました- 3時間前

あめりかんどっく
先生怒るというのはお子さんに?
それともやった子に怒るからその子が泣いちゃうってことでしょうか?
どちらにしても学校のことは学校に言わなきゃ解決しないと思ってます。
親が直接見れるわけではないので。
ここに書いてあることを校長や教頭、主任でもいいので言うべきです。
やってることいじめですよ💦
遊びの延長だとしてもやりすぎです。
お子さんが優しすぎるから
標的にされてるのかなと思います…
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます
やった子に。だと思います
普段先生が怒ると怖い。というイメージが有るらしくなかなか言えなかったらしくて💦
先程担任に伝えました
そしたら翌日息子とやってる子達と話をする事になりました
息子に、やられてる事はいじめだよ。と教えました
2年生になってからやられていたのを今年になって知って、息子が話せられる環境じゃなかったのが悔しいです
旦那ともそういう話しました
優しすぎるからやられてるんだろうな。と
旦那は、そういう性格直したい。というのですが私はそれはそれで息子の個性として残したいな。と思てます
自分で気持ちをちゃんと伝えられる。と言う行動を取れるようにしたいです- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
先程担任に伝えてきました!
担任が言っても辞めないようでしたら向こうの親御さんに直接伝えようと思います。