コメント

はじめてのママリ
プレに行かれる予定はありますか☺️?
合う、合わないあると思うし、園によって特色も様々なのでいくつかに絞ってプレ行くといいと思います!
プレ行く園の決め方としては、まず家から通える範囲の幼稚絵を挙げてみて、その中から希望に近いところ探す感じです!
給食orお弁当、バスor徒歩登園、お勉強系orのびのび系などどういうところに通わせたいかをまず決めるといいと思いますよ❣️

るる
私は2歳くらいになってから幼稚園のホームページを見て、家から近いとか園バスがあるとか色々条件を絞って探しました✨
園によっては園公開をやっていたり、未就園児教室をやっていたりするので気になる幼稚園があれば参加してみても良いと思います!
未就園児教室に入っている子優先で入園させている園もあります😂

ナアまま
子供が1歳の時は近隣の幼稚園を調べて願書が貰える説明会、申し込みの日程をある程度把握するようにしてました🤔意外と時期が早いところもあるので🤔2歳になって説明会とか園庭開放とかのイベントに参加するようにして候補を絞っていく感じでした👍🏻

ママリ
幼稚園の評判や特徴を聞いてみたいと思ったら地域の保健師さんに聞くか、近くに子育て支援センターないですかね?
支援センターにいる保育士さんや遊びにきてるママさんに話しかけて園の情報聞いてみますかね🤔👍
あとはホームページで調べたりします☺️

はじめてのママリ🔰
3歳になるタイミングで、仕事をはじめて園にいれるなら役場へ相談
3歳になるタイミングで、仕事はせずに、園にいれるなら園に直接相談
です。そこをまず、ハッキリさせたほうが良いです☺️
園庭開放など園でされてるので、新年度あけたら、ホームページで調べ、あちこち行ってみると良いです✨

うさぎ🔰
私は1歳9ヶ月から探して、プレ募集が終わってるところもあって焦りました。(息子の誕生日が年末なので9月半ばから探してました。)
なんとか1歳11ヶ月にプレの体験に行けたのでそこに入れようかと思いました。
因みに調べたら私の地区幼稚園激戦区で、プレ行かないと3年保育ほぼ無理な地域でした。
はじめてのママリ
誤字です...幼稚園!