今月末で3歳になる娘の、転園後の慣らし保育に関して質問です!今は小規…
今月末で3歳になる娘の、転園後の慣らし保育に関して質問です!
今は小規模で2歳までの園に通っているので、4月からは転園が決まっています。
昨日入園説明会がありました。慣らし保育について園長先生に質問すると「1週間ぐらいは慣らしにした方がいいと思います」とのことで、慣らしの期間・時間は保護者が決めてもいいとのことでした。
娘自身も突然の環境の変化や、つい前日までは一緒に遊んでいた先生やお友達が1人も居ないという状況に驚いてしまうかと思います。
ある程度融通の聞く職場なので慣らし保育は1週間ほどする方向なのですが、保育時間について悩んでいます💦
初日は午前中の数時間、2日目はお昼ご飯まで……と割と区切って慣らそうかと思っていたのですが、園長先生は例えとして「通常で18時お迎えなら慣らしで16時にお迎えに来るとか~」と仰って下さいました。
やはり集団生活の経験があるのに数時間だけ、とかお昼ご飯まで、と区切る方はあまりいらっしゃらないのでしょうか🥲
今の園には去年から通っていて、集団生活の経験はもう少しで1年になります。
転園で慣らし保育された方、大体どれくらいの期間で、その間保育時間は何時間ぐらいでした?
また、なかなかお子さんが慣れず当初予定していた慣らし期間を延長されたという方いらっしゃいますか?🥲
- はたま(2歳11ヶ月)

さしみ
お昼食べる前までが2日、14時迎えが3日でした!
14時からはお昼寝で、そこから起きたらもう迎えなので、5日ぐらいでした!

はじめてのママリ🔰
うちもまさしく、小規模からの転園で、3歳の時でした。
保護者が決めてもいいの、いいですね!
うちは、転園先の保育園に決められたので、従うしかなかったです。
で、結果、3週間程でした😑
周りからは、子どもはすぐ慣れるよ〜!なんて、簡単に言ってましたが、全然で…息子は毎朝泣いてました。迎えに行くと、笑顔でケロッとしてるんですけどね😂
こればかりは子どもによりますね💦
うちは、徐々に時間を延ばしていく慣らし保育でした。お昼までが数日、お昼ご飯食べてからが数日、昼寝までが数日…でした。
コメント