※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
家族・旦那

旦那の育休について質問したいのですが、どのくらいお休みを取ってもら…

旦那の育休について質問したいのですが、
どのくらいお休みを取ってもらおうか悩み中です。
姉に聞いたら、育休取ってもらえて助かる部分もあるけど、育児中に昼寝してる旦那を見て何のための育休だよ! とイラッとする場面もあったそうです。
皆さんの旦那さんはどのくらい育休を取っていましたか?
メリットデメリット等教えていただきたいです!

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

会社の規定で3日は取らないといけなかったので3日です🤭

はじめてのママリ

うちは2週間とってくれました!
手続きや家事など全部お任せしました!

ママさんが産休育休中であれば、今年の4月から育休手当が10割になる制度が、パパの2週間の育休取得が必須条件になるので、とりあえず2週間がおすすめです。
メリットは産後すぐは赤子の世話だけに集中できることです。
デメリットは家事や育児に協力的ではない旦那さんだと身体もメンタルもしんどいことですかね。

• あめ

あめ

なるほどです!育児に積極的な旦那さん頼もしいですね🙂‍↕️
    2週間ならちょうどいい期間のような気がします!
    回答ありがとうございます🙏

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月とってもらいました!(私が希望したというよりかは、本人が取りたい!といった感じでした)

メリットは初めての子育てでわからないことだらけなので、2人で「こうしたらいいかな?」とか相談しながら娘を見れたことです☺️あとは交代して昼寝をしたりしました!ちょっと外出したい時も2人いたので、見てて!ができたことですかね!
デメリットまでいくか分からないですが、1ヶ月大人2人で見れていたのに、夫の育休が終わった後、全部1人でやらなきゃいけないんだ…というプレッシャーがあることです😂

• あめ

あめ

相談しながら交代で育児できるのすごく理想的ですね!
    旦那さんが積極的に手伝ってくれた分、その後1人で…となると確かにプレッシャーかもです🙄
    回答ありがとうございます🙏

• 5時間前
ひーちゃん

半年です。
両家遠方で頼る場所もなく
私自身が子供が苦手ということもあり
長めにお願いしました。

メリットとしては
・旦那が夜見てくれていたので
しっかり睡眠も取れ産前と変わらない生活が送れたこと。
・子ども成長を共に見てたので
しんどいこと辛いことを共有でき気持ちに余裕が持てたこと。
・小さい時から旦那も育児をしてるので
子供を預けて外出ができること。
この辺は私にとって大きかったです!

デメリットとしては
・収入が2人とも落ちてるので
いつもより金銭的に余裕がないこと。
・男の育休に反対な昔ながらの人も多く
小言をいわれたこと。
この辺ですかね🙄

はじめてのママリ🔰

退院後1ヶ月半とってもらいました!
里帰りなし親の手伝いもなかったので本当に助かりました✨
全然寝ない子で、交代で睡眠時間とっていたので別に昼間寝ててもイラつきませんでした😆
初めての子育てだったので、2人ともやる事が沢山あってデメリットはほとんどなかったです!
私の体の調子がなかなか回復しなかったのと、抱っこマンだったので、もうちょっと長く休んでもらいたかったです!3ヶ月ぐらいですかね💦
5ヶ月以降は余裕が出てきたので、一緒にいたら喧嘩になってたかもです😅

はじめてのママリ🔰

子ども2人とも約半年取っていました!
2人とも3ヶ月くらいまではありがたいこともありましたが、それ以降は早く仕事行って〜と思ってました🫢

Ym

半年取りました!
うちは育児も家事も積極的にするタイプなので楽でした😊
夜間授乳がある時期は夜は交代で当番してしっかり睡眠時間を確保できました!
ある程度落ち着いたら朝は交代でお出かけしたりして1人時間を確保しリフレッシュも出来ました☺️
1人目の時は育休を取らなかったので旦那も育児がしっかりできて成長していく姿を見れて良かったと言ってます!
デメリットはちょうど離乳食が始まる頃に復帰だったので私は料理が嫌いなのでもう少し取ってもらっても良かったな〜と思いました😅