育休から復帰後、早退や欠席が多くてメンタルやられました。吐き出させ…
育休から復帰後、早退や欠席が多くてメンタルやられました。吐き出させてください。
息子が風邪を引くと私、夫と順番に体調を悪くし、仕事を早退したり休むことが増えました。
もともと皆勤賞をとるくらい体調を崩すことが少なかったので、急に休みがちになって保育園の洗礼を実感しています。
ここ2週間で早退6回、欠席2回もしています。
職場スタッフや本部役員に連絡するのも「また早退かよ…」と思われていると思うので、連絡するだけでもメンタルにくるようになってしまいました。
こればっかりは仕方のないことなのですが。
私は学習塾で働いており、高校入試当日と合格発表日当日(本日です)に欠席するという事態になってしまいました。
生徒、保護者、職場スタッフ、本部役員に迷惑かけっぱなしで、1年の集大成の日に体調崩すなんて…と自分が嫌になり泣けてきました。
早退や欠席した分の仕事を挽回しなければいけないくて休憩をあまり取らず、家事育児もワンオペ(夫体調不良)の毎日が続いていたので、身体が限界だったのかもしれません。
余談ですが飼っている犬の散歩にも行かせてあげられず、ただでさえ息子優先の生活になっているのに犬にも申し訳ないです。
みんなこんなものなんですかね…。
仕事復帰した意味あるのかな…と思ってしまいました。
- にゃこ(1歳2ヶ月)

なの
声を大にして言います!!!
大丈夫です!
こんなものです!!!!
我が家も1月入所で2月に洗礼。4月転園で6月に洗礼を受けました💦
全部私が対応しました😔
幸い理解のある会社ではありますが、それでも罪悪感…子どもに罪悪感を感じていました。
でも、時が過ぎれば順調に登園できる日々が来ます!
大事なのは親が持っていかれないこと!
お休みしがちだからと無理をしたり短い期間で挽回をはからないことです。
挽回は長期で大丈夫です。
必ず、子どもは対応していきます☺️
不安であれば職場の方に相談してみてもいいかもです!
保護者は絶対分かっていますし、わかってくれている方は必ずいます🍀
コメント