イライラしてしまいました。大丈夫だよ。怒らなくてもいいよと優しい言…
イライラしてしまいました。
大丈夫だよ。怒らなくてもいいよと優しい言葉が欲しいです。
昨夜子どもに寝る前にiPadが見たいと言われ、見せてました。(私が歯磨きしたりする間の10分程度)
私の寝る準備ができたので、そろそろiPadやめて本読む?と聞いたところiPad見たいから本は見ないと言われました。本当に本読まないの?と5回は聞きました。
優しく聞きました。もう21時なるからそろそろ寝るよ?本読む時間無くなるよ?と話しましたが、iPadが見たいとの一点張りでした。
そんなに言うならと21時なって、じゃあ寝よう。と言ったら本読むと言い出します。
また、この本読みしてトイレ行って遊んでお喋りして30分以上かかります。それを考えたら21:30まで起きているのが良くないと思って叱ってそのまま寝ました。
YouTubeよりも本読みの方が頭にいいと思って読み聞かせしたかったのですが親のエゴか?
また、21時までに寝かさなきゃというのも親のエゴですかね。22時になってもいいから満足するまで本読みしてあげればよかったですかね。
普段からそんな感じで昨夜は積もり積もった毎日のほら言ったじゃん!の気持ちが爆発してしまいました。
就寝時間より子供の気持ちが優先ですよね。
みなさんどうしてますか?
優しいコメントお願いします
- るん(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)

ママリ
iPadより絵本を読み聞かせたいなんて、立派すぎて…!!
ママの愛情たっぷりですね✨
自分の組み立てたスケジュール通りにいかなくてイライラしちゃうの、すごく分かります。
しかも1日の終わりの1番疲れている時!
就寝時間も迫って焦るし、そんな時に限って「だから何度も言ったじゃん!!」ってこと言われるのもすごく分かります😂
わたしは子供の睡眠ってすごく大事だと思ってて、そこは親が管理しないといけないので対応間違ってないと思います!
わたしもその状況なら「さっきも何度も聞いたでしょ。絵本はまた明日ね」と言って寝かせます!
毎日お疲れ様です😭✨

momo
そういう時ありますよね!!
私も翌日園に行くこと考えて
なるべく早く寝なきゃって思うけど、結局21時~22時近くなってしまう事もあります🥹
こっちをしたいってさせてあげたら
もうひとつの方もしたいって言われても、先にこれしたからこっちは今日出来ないよって言ってます😅
ママの気持ちを押し付けるのもっていう反面、子供たちもちゃんと寝ないと朝起きれないし💦っても思うし🥺
そんな事あるあるな気がします🙆♀️

はじめてのママリ🔰
私も同じ対応すると思います!
朝きちんと起きることが大事だと思うので、寝る時間は守りたい派です🙆♀️
子供も自分が選択したからこうなってるんだよって学んでいくんだと思います✨
なんでも子供が言うことを叶えるのは違うかなと思いますし、本は明日読もうねとか約束しますかね☺️
うちの娘もそういうことになる時、普通にキレてます🤣
もう6歳なので見通し立てられるので😂

ママ
約束は約束なので
私も同じ状況ならるんさんと同じ対応をします😅

あくよう
幼稚園準備のためにも早寝はいいとおもいますよ〜^ ^
うちは3人とも20:30就寝目標です✨
長男長女はこの時間で朝スッキリ起きられていますが次女は寝坊気味なのでもう少し早めてもいいかな💦と思ってます💦
YouTubeも内容によるんじゃないですかね??
うちはそんなに頻繁に読んであげてはいないんですが(1人1冊読むのしんどくて😅)YouTubeの読み聞かせとか一緒に見たりしてますよ〜^ ^
iPadうちも使ったりするんですがやっぱり依存性高いのでどうしてもの時だけにしてます(病院の待ち時間とか)長男長女は折り紙の動画見たり〜等調べもの系?は『今日のやる事』を終わったら使ったりしてますが、ダラダラ永遠に見続けてしまう系のYouTubeは見させてないので終わる時もぐずらずに(4歳の末っ子が)楽ですよ^ ^
コメント