子供の児童手当とかを、子供名義の口座に貯めてて、それを子供に渡した…
子供の児童手当とかを、子供名義の口座に貯めてて、
それを子供に渡したら、贈与税が、、、ってSNSをよくみるんですけど、これってそんなに税務署から指摘受けるものなんですか?💦
おそらく貯めたお金は結婚資金とか家建てる時とか、大きなお金が必要になったときに渡すと思うんですけど、
ある程度管理できるようになったときに、口座を子供に渡して管理してねってしたら、贈与税払ってください!って言われるんですか?😅
私がそのパターンで親から口座を、はいどうぞって渡されたので、よく分かってなくて、、
そもそも子供であっても、自分で口座を管理してたら(入出金を一緒にやるとか)OKみたいなこともかかれてありました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みんてぃ
少額でなかなか来ることはないかと思いますが、厳密に言えば脱税なので、しない前提で考えるものですね。
家建てる時は非課税になる制度があります。

はじめてのママリ🔰
大人になってから渡すなら一気に全額渡さなければ良いと思ってます。
さすがに結婚資金とかでどーんと500万とか渡したら、贈与税払ってくださいと言われてもおかしくないのかな…と感じますが。
そんな小さな時期から自分で貯金額理解して、管理して、出し入れさせていたら、その方がリスクがある気がするので、うちはやらせないです。
みんてぃ
ちなみに近年はAIで税務調査をして、成果が上がってるみたいです。今後システム化が進んで少額でも調査が入るケースが出てくる可能性は十分あると思います。