【保活のポイントについて】少し長くなりますが、詳しい方教えてくださ…
【保活のポイントについて】
少し長くなりますが、詳しい方教えてください!
4月からフルタイムで職場復帰なのですが、
夫が始発で出勤、帰りも遅いので起床から寝かしつけまで
ワンオペになります( °▽° )職場からは1ヶ月前の申請で部分休業(時短勤務)も可能と言われているため、部分休業も視野にいれて色々調べているところです。(今更ですが、、、)
そこで、役所の方に部分休業(時短勤務)になった際、どのような申請が必要か電話で確認したところ、【会社の制度を使用して時短勤務になる場合は特に何も必要ない】との返答でした。毎年1回ほど現況調査があり、就労証明の提出があるが勤務時間はフルタイムの記載で、備考欄に時短勤務中である旨が記載されていればいいとのこと。
でもそれだと、正社員のママさんみんなMAXポイントになりませんか?笑
役所から直接返答もらったのにどうにも腑に落ちません(°▽°)
- ハム太郎(1歳6ヶ月)

みみみ
詳しくはないですが、会社で申請書をかいてます。
どの市区町村も大抵は契約の勤務時間と、そのほかに育児短時間勤務をしている人はその時間を書く欄があります!
書いてもフルタイム扱いです!
就労に関してはMAXだと思いますよ。
あとは加点(兄弟がいる等)で戦う感じですかね?笑

はじめてのママリ🔰
私の自治体も、時短勤務=フルタイムと同じ扱いです🙋♀️
2人目保活も、就労時間はフルタイムと同じ点数ですし、保育時間もフルタイムも同じ時間帯まで利用できます。
雇用契約上はフルタイムだから…という理由のようです。
もちろん時短勤務は子供が◯歳まで、という決まりはありますが、フルタイムに戻れないです🤣

a
うちの自治体もそうですよ!
時短勤務になるかどうかではなく、会社との契約上の時間(正社員だと7-8時間が通常ですね)判断されるようです。
今は時短勤務だけど 時短勤務も年齢制限がある(法律上は3歳まで、以降の年齢では企業努力によりとれる)ところがほとんどなので、いずれはフルタイムに戻るから、というのが理由らしいですね。
3歳以降フルタイムになるのに、例えば1歳で入園したいという時点で時短勤務としてしか申請できないのはそれはそれで不利になりますからね。
なのでわたしも育休後は時短勤務ですが、フルタイムとしての判定なのでそこのポイントはMAXです。
コメント