※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子が多動か心配です。保育園の面接で落ち着きがなく、同じ月齢の子と比べてどうか知りたいです。

2歳9ヶ月男の子です。多動でしょうか?

先日保育園の面接がありました。
1歳の下の子と同時入園になるので、子供たちと旦那と4人で行きました。

じっと座っていられず、用意してくれていたおもちゃで遊んだりウロウロしたり.....
結局わたしと先生でお話しをして旦那が子供たちの対応をしていました。

先生からの質問には答えられていましたが、もう少しで3歳なのにこんなにも落ち着きがなくて大丈夫だろうか?同じくらいの月齢の子はきちんと座っていられるのでは?と心配です。

同じくらいの月齢のお子さんどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも多動?と思うことがよくあります😓
親子教室に通ったりしましたがあまり変わらずです…
じっと座っていられる時もあればそうでもない時もあって、その時のコンディションによってって感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わかります、、児童館の読み聞かせでは座って聞いていられたりすることもあったりするので、うちも気分かなとも思いつつもう3歳になるのに大丈夫か、と心配になります💦🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長するに連れて落ち着いてくると信じて見守ってます🥲
    他の子と比べてしまうこともあるけど、元気で素晴らしい!!って思うようにしてます😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    お子さま、保育園や幼稚園は通われてますか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園に通う予定です!
    もともと発達はゆっくりだったので発達相談や親子教室に通ったりしてました☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    4月から集団保育で刺激を受けてほしいですよね😭💦👍🏻

• 10時間前
りい

もうすぐ3歳になります!

周りは座ってる子もいれば
走り回る子、ずっと遊んでる子
ほんとバラバラです😂

うちもずーっと遊んでるタイプですが
先生からは特に言われたりはしてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😳
    どうしてもじっと待っていられる子に目が入ってしまい比べてしまうので反省です💦様子見てみます😭

• 11時間前
ママリ

保育士です。
新しい環境で、見た事もない玩具が沢山あり、興味を示して落ち着かない様子のお子さんは沢山いらっしゃいます。2歳児クラスのお子さんは大半はそんな感じですよ☺️
後半になるにつれて、落ち着いたり先生の話を聞くようになって行きます🙆‍♀️
子供の集中力なんてウルトラマンと同じ3分です😂

保育士の目線として注目しているのは、
目が合うか。名前を呼んで反応するか。玩具の使い方を理解しているか。簡単な言葉(2歳児クラスだと簡単なやりとり)を発する事が出来るか。保護者との愛着関係は確立しているか。
偏食や睡眠障害はないか

などです🙆‍♀️

ADHDやASDは脳の機能障害です。多動傾向のあるお子さんはこちらの項目も引っかかって来ますので、該当しないのであれば、単純に典型的な2歳児さんの行動なのかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育士さん.....!これからお世話になります😭

注目している点で挙げれられている中で気になるのはおもちゃの使い方(使い方自体は分かって遊ぶ)なんですが床に寝っ転がって遊ぶことがありそこもまた心配してます😢💦
    なんか独特の視線の使い方だなと....

• 11時間前