※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

2泊3日義母がやっと帰った…歳の差国際結婚ということもあり、世代文化…

2泊3日義母がやっと帰った…

歳の差国際結婚ということもあり、世代文化の違いですごく疲れた…

義母は70代で私の親は50代…久しぶりに赤ちゃんに触れるから〜という前を気をしつつも全然遠慮なかった…。

もちろん国が違うし歳が歳だし気軽に空いに行けないから、ぜひゆっくりして欲しかったけどガルガル期なのかすごいモヤモヤが多かった。

ぜひミルクあげれる機会少ないかと思ってくる前に搾乳して哺乳瓶入れてたら『粉ミルクより母乳をたくさん飲ませない』といけないと言われ、滞在中たくさん言われるのが嫌だったので最初以外は🥧で直接あげた。🥧は保護期無しじゃあげれないのと乳腺炎なりやすいから胸揉むし人に見られたくなくて授乳ケープしてたら『昔はみんな無しでやってたよ』『隠すな』『なんで隠すんだ』って言われ夫が『お義母さんきたからでしょ』と返したり私も嫌だと説明したのに、めくってみられたりした。本人曰く授乳中の顔はお母さんしか見れない特権としてたけど、、、まさかそれをみたくてと思ったらすごい嫌な気持ちになった。

『抱っこぐせつくといけないっていうよね?』って言ったくせに抱っこしたままずっと寝かせてて『私がこうするからこれ以外で寝れなくなるね〜』って言われて超意地悪じゃんって思っちゃった。しかも『どうする?』って聞かれて冗談でそれ言われたとしても初めての育児で大切な娘で自分のペースでやってみたいのにっえ思って『しんどいです』って言っちゃった。

そのほかにも夫が『1日多くて10回くらい💩たくさんする』って言ったからか『下痢してる』とか言われた。
産まれた時から💩の回数多いし、色も普通。逆に怖くて💩色カードみて毎日オムツ変えてる。最近💩の回数減っていきみながら泣いてて色も薄くなって病院行った。その時は腹の風邪っていわれ、元のうんこの回数も色通りミルクちゃんと飲んで熱もなければokとも言われた。夫付きで小児科助産師相談してもらってやっと自分でも不安から乗り切れたのにずっと言ってきて、しまいには義母の妹から聞いたのか『義母の妹は一日中4回以上するのはおかしいと言ってた。便秘は1〜2日くらいの場合が便秘だ。』と言われて夫の前にも関わらず『病院に行って先生に診てもらったので大丈夫です。うんこたくさんする時は泣かないのに出なくていきんで泣いてる方が心配なんです』言い返しちゃった。産まれてからずっとオムツ変えて変化も見てきたのに失礼じゃねっておもった。

あるあるの『寒そう』も炸裂し、そもそもいつも股のところ閉じてない時は夫がおむつ替えした時でこっちに行ってくんなと思った。観光した時に『日本人は冬なのに子供より大人の方がたくさん着込んでて狂ってる』と言われ、それ日本人の前で言うか??よその家のことなんてどうでもいいじゃんとなった。そもそも厚着させるリスクを知ってなさそう。自分の国ではお雛巻きをずっとしてると義母の妹の娘を見せてきて、お雛まきしたら嫌がるし布団をかけたら足で蹴飛ばす。そもそも腕足が動かないから自由が効かなくて発達に関係するって捲し立ててしまった。

それ以外にもちくちく刺さることがたくさんすぎて次1ヶ月義母んちに行く予定あるけど今のうちからストレス。自分の子供にできなかった〜が口癖だけどだからって人の子供を自分の子供にしようとしてないか?と被害妄想まっしぐら。
日本に来ても自分の国の方が〜とかのディスとかご飯も美味しくないというなら自国の料理でいいから食べたいもの言って欲しかった。
夫は帰るのを泣くほど悲しんでたけど、私はちっとも悲しくないしこれからしんどくなるのが不安でみんなが空港行ってる間子供と家で2人きりの時泣いちゃった。

夫に言われほぼ毎日写真とか送って、義母にも孫を可愛がってもらおうとおもったけどなんか相手側の熱量にやられてダメージすご。義母のいる時にたくさん寝て反応もして、私いらないかなって思ってもいる。帰った後の夫の態度然り。

妊娠した時、出産して今まではそんなストレスなく子供の成長を悪戦苦闘しながら楽しみながら幸せに暮らしていこうと思ってたけど難しいんだなと思った。

夫にも吐き出せないし超大量愚痴になった。

コメント