夫の転勤に伴い、埼玉に残るか単身赴任にするか悩んでいます。仕事や実家からの距離も心配です。どうしたら良いでしょうか。
みなさんだったらどうしますか?
夫が4月から新潟に転勤になりました。
現在埼玉県。
私扶養内パート
上の子小2
下の子年少
ついていきますか?単身赴任してもらいますか?
のちのち群馬にお家を建てたいなと思っています。
夫新潟、私と子供達埼玉だと
お互い周りに頼れる人がいないこと、
単身赴任にかかるお金が未知数
補助は5万しか出ません。
私は今の仕事が好きだし、
実家からも更に離れてしまうし
いきたくなくて涙が止まりません🥲
今日の夕方まで単身赴任の予定だったのに、
義母が夫婦だから支え合って欲しいと電話が来て、旦那が帯同にシフトしてしまい、もうみんなで行くことになってしまっています。。
- @nt(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
転勤後の勤続期間にもよるかなと思います。数年でまた転勤になる可能性がある&有事の際に頼ることができる距離に実家があるのであれば私なら単身赴任のしてもらいます😅
私の周りは奥さん看護師、旦那さん自衛隊夫婦が結構いましたが、子なしor子供が小さいうちは一緒についていき、子供が小学校に上がる前には拠点を定め実家に頼りながら子育て&旦那さんは単身赴任という家が多かったです。
夫の家も転勤族で、旦那は学校が変わることにそんなにストレスを感じない人でしたが、弟さんは転校になるのがすごく嫌だったみたいです💦
義理のお母様が何と言おうと@ntさん家族の問題ですから、ご自分の気持ちや転校が必要になるお子さんのことも考えて夫婦お二人で話し合うと良いかと思います😊

はじめてのママリ
うーん。とりあえず旦那だけ行かせます。
転勤期間が長いのか短いのかハッキリしてもらいます!
数年単位なら旦那だけですね!
群馬にお家を建てたいと思ってるなら、
埼玉→新潟→群馬
になるんですかね⁉️
お子さん小学生だしそんな頻度で転校したらかわいそうだなぁと思います。
-
@nt
おそらく1〜2年ですが、
また次どこにいくか分かりません💦
1ヶ月前に会社から突然言われます。
そうですそうです!
可哀想ですよね🥲
でも義母も2回転校してるらしくて。。
話が上手くて世渡り上手そうな性格してるから転校しても上手くやって行けたんだと思います。。
息子は結構ナイーブなので、転校したらしたですぐ友達はできると思いますがまたすぐ転校となると話は変わってきますよね😭
夫的にはお金がかからない方が帯同の方がいいと言っていて、この1年で帯同してお金貯めて家買おうと言っています。
そしたら地域限定社員(7.5万下がる)かエリア社員(4〜5万?下がる)にして、一緒に住むか関東で単身赴任しようと言っていました。。- 11時間前

ママリ🔰
群馬という単語に惹かれてしまいました😆
渋川市は移住すると100万円貰えるらしいです😆
昔と比べだいぶ開けてきたみたいでだいぶ住みやすくなったと聞きます!
私は群馬出身なのですが今は埼玉です😊
旦那の仕事云々がなければ群馬もありだな〜なんて思ったりしてます😂
@nt
夜中にお返事ありがとうございます🙇♀️
おそらくは1〜2年で転勤になると思います。次はまたどこにいくのかわかりません。
辞令は約1ヶ月前です…。
本当に突然言われるので準備も大変ですし、私もアクティブな方ではないし仕事変えたりするのが嫌すぎて🥲
給料が7.5万下がりますが、
家を買えば?そこから通える範囲の店舗にすることはできます。(新しくできた制度なのでよくわかっていません💦)
実家は高速で1時間半ちょっと、下道で2時間半です。両親フルタイム共働きなのでほぼ頼れません( ; ; )
私も転校とか絶対無理なタイプです。。
息子は泣いてましたが、一緒にいくと言っていました( ; ; )途中行きたくないとも言っていましたが、病気になった時に頼れる人がいないことを伝えたら一緒に行くと。。
でも転校2回は可哀想すぎますし、
私も環境変わるのが嫌すぎて😭
はじめてのママリ🔰
遠くに転勤になるのに1ヶ月前はしんどいですね😭
実家も近くにないとなると単身赴任中何かあった時に不安ですよね…かと言って環境がガラリと変わるのも大変ですし💦
今後住宅価格は上がる一方だと思うので1、2年の間に@ntさんが関東に残って少しずつ家づくり始めていくというのも一つ手なのかなぁと思いました。
どの選択肢をとっても悩みは尽きないと思いますが、できるだけ後悔の少ない選択ができるように応援しています😊
@nt
一昨日言われて急すぎて…。
親を頼れないけど単身赴任、シングルの人達はどうしてるんでしょう…🥲
どうせ買うならこのままいてもいいかなと思うのですが、単身赴任すると退去費用が2倍になってしまうのでそこがネックです😣
しかも今でさえ中々貯金も出来ないのに給料下がって生活できる気がしないので、地元に転職して一回地元に戻らないとこのままずるずるいっちゃいそうです。。
とりあえずまた単身赴任にできないか話してみます。
ありがとうございました😭