2歳7ヶ月の男児が偏食で、白米や特定の料理しか食べません。野菜や肉はほとんど食べず、工夫しても挑戦すら拒否されます。良い方法があれば教えてください。
2歳7ヶ月の男児の偏食が酷く、白米、炊き込みご飯のご飯のみ
納豆、カレー、うどん、ラーメンしか食べません。
食材を工夫して細かくしたり、食べてみようよと挑戦もしていますが見ただけで、「ヤダ!」と言われます😩
野菜、お肉、ほぼ食べません。
なにかいい方法だったり、どうしたら良いのか、悩み続けています。どんなことでも構いません!教えてください😭
- ぽんず(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
2歳11ヶ月の息子が同じです。
ご飯、麺類、パン、納豆、豆腐、卵、ポテト、しらす、海苔のみです🥲
野菜、お肉食べないです。
解決してないので、こうすれば食べる!とも言えないですが…食べなくても出し続けるのが大事みたいです😓
療育に通っているんですが、先生にはデザートを用意するのもいいよ〜と言われました🍰

みー∗*゚
同じ2歳7ヶ月の息子がいます☺️🌷
食べれるもの納豆カレー以外全部同じです😂うちは炒飯は食べます😂(笑)
ほんっっとに挑戦もさせてくれません!今日も唐揚げ見て美味しそう〜って言ってきたので目の前に置いたらもういいよ😉って言われました!!
私も悩み続けてます!悩みすぎて毎日泣いてた時もありました😂春から保育園なんですが心配です!😂😂😂😂
ちなみにお菓子も食べ慣れたものしか食べないし、お茶しか飲みません😇(笑)
-
ぽんず
コメントありがとうございます😊
ほんとに毎日悩み続けていますが解決には至らず、、、私も泣きそうです😭
うちは、保育園に通っていて周りの子は食べるのに毎日保育園ノートにご飯とお味噌汁だけ食べました。と書かれていて
自分のやり方がいけなかったかななんて
毎日反省してます😩- 3月6日
-
みー∗*゚
全く同じすぎてコメントしちゃいました🥹🌼
ですよね〜〜!メンタルやられますよね、、😭わかります😭うちは2歳すぎてから突然偏食で🥺酷い時米のみでした😂(笑)
保育園通われてるんですね!🥺うちもそうなりそうで今から憂鬱です😞
過敏な部分もあるのかな?とは思ってますが発達検査もしてもとりあえず異常なくで、、😩困ってます🥹- 3月6日
-
みー∗*゚
お米のみですよね〜!😂うちもふりかけご飯食べる!って言われるんですけど、う、うん、ふりかけね、、😇ってなってますww
言葉が遅く、持病があり大きい病院に通院してて、言語訓練してみる?って言われてそこで検査しました☺️もう言葉は追いついたみたいでそこまで心配はないです☺️
わかります!私も1人目なので色々心配になる事多いです😭偏食すぎて出かけるのも食べれるものがあるとこしかいけないし😩(笑)保育園はいつから通われてますか??🥺- 3月7日
-
ぽんず
保育園は11ヶ月頃からの入所でした!
同い年の子供達に比べると、うちの子は2ヶ月ぐらい成長発達が遅れてるなーと
思うぐらい言語の進みが遅いと感じます😭
そんなことも含み、偏食なので検査が必要なのかなと思ってます😩- 3月7日
-
みー∗*゚
11ヶ月から!そうなんですね!☺️🌼
なるほど、、、😭でも多分うちもです😂検診とか行くと周りの子に比べたら喋りは全然遅いです😂喋らなかった頃から比べるとだいぶ喋るようになりましたが🥹
保健師さんや保育園の先生からは指摘とかありますか?うちはまた保育園で何か指摘されたらしようか〜〜ってなってます🥺
3歳でぐんと成長するってよく聞くので私も保育園➕3歳で成長してくれないかな〜と思ってます😂- 3月7日
-
ぽんず
検診もグズグズしてたり発狂してて
まともに受けられたことなくて、、、笑
でも保育園に通ってるから大丈夫そうだね🧐
みたいな感じで時が過ぎております笑
まだまだ成長過程途中だから気にし過ぎず
って感じがやはりいいんですかね🥹🥹- 3月7日
-
みー∗*゚
なるほど!!🥹でもそんな子たくさんいましたよ〜!!☺️うちは逆に怖い抱っこおおぉ🥺でした!(笑)ちゃんと受けられてる子すごいですよね😂🌼
うちは親子教室には通って偏食の事とか相談乗ってもらってます😂
まだ成長途中ですもんね、、!うちも気にしすぎず本当に気になることがでてきたらまた検査します😂
偏食だけでも治ってくれると良いんですけど、、ちなみに今日はセブンのチャーハンでした(笑)- 3月7日
-
ぽんず
周りの子を見るとさらに落ち込みます笑
私も相談してみようかな〜と考えてます🍀
うちの夕食はカレーでした笑
ひき肉とニンジンは避けろと言われながら、、笑- 3月7日
-
みー∗*゚
うちは一つ上の姪っ子が本当なんでもできるなんでも食べる超優秀な子で😂比べていつも落ち込みます(笑)
カレー食べれるのすごいです🥹💗ひき肉とにんじん😂口に偶然入っても出します??🥹うちは気づかなければ炊き込みご飯とかの具も食べてます😂- 3月7日
-
ぽんず
やはり落ち込みますよね、、、笑
口に入れた瞬間わかるらしく
あーあーって言いながら出します🫨
敏感すぎるぐらいです笑
そのうち食べてくれたりするかな〜と
適当になっちゃうのも本音ですが🤥- 3月7日

ぽんず
お米のみも一緒です笑笑
お米だけを美味しそうに食べてて
子供に苦笑いしか向けられずです😖
発達検査は独自で受けられるのですか??🧐
初めての子育てで知識不足な面もあるのですが他にも気になることが多々あって
検診等は問題なくって感じなんですが、、、
まだこれからだよ〜なんて周りに言われて
さらにメンタルやられてます🙂↕️🙂↕️笑
ぽんず
返信ありがとうございます😭
周りには全く同じような子がいないので
正直焦ります😭
続けていくしかないですかね、、、。
デザートといっても、フルーツ全般も食べません🥹ヨーグルトやプリンは大好物ですが笑
はじめてのママリ
息子もバナナ以外のフルーツは食べないです😞
ヨーグルト、プリンが好きなのも同じです😂
クッキーは食べますか??🤔
ぽんず
チョコが入ってるクッキー(カントリーマアム)は食べます😂
水分はお茶、お水飲みますか??
うちは全く飲みません💦
ごくたまにお茶を飲む程度です、、、、。
はじめてのママリ
カントリーマアム美味しいですもんね🤣
今はお茶、お水は飲みます!
ジュースはりんごジュース以外飲まないです💦
少し前までは、お茶も水も嫌。りんごジュースしか受け付けない。って感じでした💦
ぽんず
え!!!共感でしかないです😭
うちもりんごジュースしか飲みません!!!!
感動するレベルで共感できて泣きそうです🥹🥹
はじめてのママリ
リアルで出会いたかったですね😭💖笑
こんなに同じ方初めてで、仲良くなれそうです🤣
ぽんず
ほんとに身近に感じてしまうほど共感できたの初めてです🥹ぜひ仲良くしていただけると嬉しいです!!
はじめてのママリ
なかなかここまで偏食の子がいる方いないので、余計に悩みますよね😞
外食も簡単に出来ないし、、笑
頑張りましょうね😭😭😭
ぽんず
そうなんですよね〜😭😭
また何かあったら相談させてください🥹
頑張りましょう⭐️
はじめてのママリ
ぜひぜひ🫣💖