※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぱ
その他の疑問

子どもの頃は胃腸炎の感染対策が今ほど徹底されていなかったと思いますが、当時は感染が広がることは少なかったのでしょうか。今は情報が豊富でそのように感じるだけでしょうか。

自分たちが子どもの頃って胃腸炎の感染対策は今ほどきっちり徹底されてなかったですよね?公共の場の対策はわからないけど、一般家庭での消毒の仕方とか今ほど周知されてなかったんじゃないかなって勝手に思っています。
それでも家や学校で誰かのが移ってみんなで感染とかあまりそういうの聞かなかったと思います。
今はネット環境があって世の中の情報が入ってきやすいからそう感じてるだけでしょうか?

コメント

まま

牡蠣食べる人が増えてるのも胃腸炎やノロがより流行っているひとつの理由なんだろうなと思ってます😓

はじめてのママリ🔰

Xで見たのですが、昔は子どもが嘔吐や下痢をしたら祖父母に預けて学校を休んでしっかり治してから登校だったみたいです。
今は核家族がほとんどで、祖父母もまだ仕事している家庭が多く…親も仕事を休めないため、嘔吐や下痢をしていても治っていないのに登校させたりして感染が広まる…らしいです😞

ぴょん

上の方も仰ってますが、私自身が子どもの頃祖父母と一緒に住んでいて、私が胃腸炎になったときも看病してくれていたのは祖父母でした。(もちろん胃腸炎だけでなくインフルもそうでした)
核家族が多かったのもそうですし、インターネットが広がって情報が入りやすくなったのも要因かと思います。