※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の娘が高熱を出しており、解熱剤を飲ませるのが難しい状況です。夜中に熱が上がるのが不安です。解熱剤を別の方法で入手できるか知りたいです。

1歳7ヶ月の娘です。

・朝から40℃超の熱があり、病院を受診

・溶連菌の検査、陰性で薬だけ貰う

・17:30に41.6℃まで熱が上がったため解熱剤を使用(下痢症状があったため粉薬で処方されています)
娘は粉薬が苦手で夕方呑ませた時も全部は飲めていなかったと思います。

・19時頃 39℃台
少しだけ食欲があり、ゼリーやアイスを食べた

・21時
再び40℃超

薬局で薬を貰った時に、解熱剤が粉で出ているから飲ませられなかったら相談してと言われていたので、夕方やっぱり坐薬が欲しいと病院に電話しましたが、工夫して何とか飲ませて欲しいと言われてしまいました。

日中はずっと抱っこで寝たり起きたりを繰り返していました。水分は結構取れていると思います。

今はたまにビクッとなったりしますが、静かに眠れています。

ママリで検索すると41℃台は救急車を呼ぶ!とか出てきて、夜中更に熱が上がってしまったらどうしようと不安です。

次に解熱剤を使えるのが24時前後になるのですが、寝ている所に粉薬を上手く飲ませられるかも不安です。

今からでも解熱剤をどこかで貰えないかなと調べています。

コメント

もも

高熱で、娘さん、はじめてのママリ🔰さん共にしんどいですよね。。。
はじめてのママリさんも、休める時は十分に身体を休めて下さいね🥺
粉薬、ほんの少しのお水でお団子状にして、爪楊枝の裏側につけて寝ている娘さんの口の中(内頬など)に入れる(付ける)のはどうでしょうか?
既にされているようでしたらすみません💦