41歳の女性が2人目を希望し、体外受精を考えていますが、不安や悩みが多く、どうしたいのか分からなくなっています。
2人目欲しくてクリニック通い始めたけど、色々不安が大きくて、体外受精にステップアップするかどうか悩んでしまう…。
今41歳なんです。
今のままの方が幸せなんじゃないか。
2人目出来たら1〜2年は働けないかな。
生活できるのかな。
もしかしたら障害があるかも。
物価高で何するにもお金がかかって大変かな。
体力が心配だな。
親も高齢で頼れる人がいないな。
子供が二十歳になる頃には私は60歳過ぎか。
息子は小学生になりせっかく手が離れたのに、また一から子育てか。
40歳までに出来なかったら家族3人で!って、一度諦めたんです。
でも仲良しのお友達の一人っ子ママが2人目妊娠し、
今度は同級生の友達が41歳手前で2人目産んだのを知り、
ママリでも芸能人でも40代で妊娠出産してる方が多くいて、
まだ希望あるんだって思って、やっぱり欲しいと思うようになり、夫に話してクリニック行こうとなり、現在です。
タイミング法で1周期目リセットして、だよね…と凹んでるのと、納得してるのと、焦りと…。
そして今本当に欲しいのかと悩んでるんです…。
矛盾してるんです…😭
もう自分がどうしたいのか分からなくなってきてしまいました…😭
優しいお言葉を頂けると嬉しいです…。
- ママリ(6歳)
コメント

なべしき
めちゃくちゃわかります🥲
うちも実家遠方で、なかなか頼れる人がおらず…2人目を躊躇しています。
本当は3人くらい産みたかったです。
物価高も不安です。
障害も産むまで、産んでからも、わかりませんよね…
子どもが何人でも、理想の子どもの数をきっぱり決めてその通りになっている人の方が少ないのかな?と思います。
私も2人目希望する気持ちが強くなって焦ってみたり、ひとりっ子のがいい、と思ってみたり、自分の気持ちがわかりません。
40歳過ぎての妊娠をされた方を何人も知っています。母の会社の人に多くいました。
自然妊娠した人もいました。
とりあえず少しでもほしい気持ちがあるのでしたら、ステップアップしてみるのもいいのかなあ?と思います。
授かれたらそれは嬉しいことですし☺️

ゆきとら✨
もう1度、新生児を抱きたい!って思うならステップアップしてみるのもいいと思います☺️
私は歳の離れた兄弟にしたかったので、わざと離しました。
39歳で双子を産んで今40歳です!
女の子が諦めれないので、つい最近、採卵したばっかりです😊
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
あえての年の差なんですね!7歳だと、もう手が掛からなくなってきてるし、むしろ助かりますよね❣️
そして双子ちゃん!!一気に3人兄弟!
そしてさらに女の子希望でもう1人とは✨✨
そのくらいの思い切りいいですね!
私、心配症で慎重過ぎちゃいます💦- 3月6日

しろたん
同じような状況です!!
私も2人目不妊でなかなか授かれず…
欲しいのになかなか出来なくて本当に悲しいです😭
そして仲良しのお友達の一人っ子ママの妊娠も一緒なんです。
私も報告受けた時、ショックで…何となく距離置いちゃってます🥲
ほんとに状況似てて、コメントしてしまいました😳
お互い授かれますように😣
-
ママリ
同じですね😭
身近な方の妊娠はもちろん、芸能人とかSNSの全然知らない方の妊娠報告見ると、毎回ハァ⤵︎ってなります😓
友達もフォロー外しちゃったりもしました。。
なんか色々検索魔になりがちで、それもストレスの一因なんだろうなとも思います💦
本当、お互いに👶きてくれますように✨✨- 3月7日

はじめてのママリ🔰
お気持ち分かりすぎます。。。
私はもうすぐ40歳ですが、病院には行かず2人目を自然妊娠で待ってる状況です。(2度リセットしてますがやはり厳しい現実で心折れかけてます…)
色々不安や心配ですよね。
仕事、子供の障害、お金、1からの子育て…考え出したらやっぱり子供は1人でいいのかな…とか。
ですが、私の場合、娘の小さい頃の写真や動画を見るとやっぱり2人目欲しくなります🥲振り返れば物凄く大変だったけど、1回やった事だし何とかなる!と鼓舞してる自分もいます。
まだ授かってもないのに先の心配はしない!まずは授かれる奇跡を!!!と言い聞かせてます😂笑
お互い頑張りましょう☺️
-
ママリ
そうなんですよね…小さい頃の子供の姿を見返すと、可愛くて💕
一からの子育て、とても大変だったけど、2人目の余裕っていうのも感じてみたいというか…☺️
6歳になり、手があまりかからなくなってきて、少し寂しさもあって。
でも今日息子に「弟か妹欲しい?」と聞いたら「いらない」と言われました😅
欲しいと思うのは親のエゴなのかな…とも思ったり。。
「赤ちゃんできてゴールじゃないですからね」というクリニックの先生の言葉も本当にそうだよなとも思ったり…。
グルグル考え過ぎて…🌀- 3月8日

まー( ゚∀゚)ー*
子供もわたし自身もほぼ同じで、いま40です。
PMSで婦人科には毎月かかってます。
10月、11月に挑みましたが、妊娠せず。一人目は一回で妊娠しました(排卵検査薬など駆使して)。
喘息があるので、3月4月くらいしか、二人目のタイミングがとれません(冬は悪化するので薬がつよくなる)故、冬に妊娠するのはNG。一人目が帝王切開のため、二人目ができても、37週あたりでの帝王切開になる。
いまのままのほうが幸せでないか?手も離れはじめてるし、一人を守ればいいし、一人いるだけで万歳ではないか?と思うけど、まわりはほとんど2人以上。保育園のクラスではクラスでうちだけ、一人っ子です。
毎年、春の懇談会ではエピソードをはなしますが、みんな兄弟と絡めて話するので堪えます。
最近、うちの親族の本家のお嫁さんが3人目妊娠しました。子供は同い年で、旦那と職場も同じです。
ながくなりましたが、状況は極めて似てます。
わかります。矛盾しながら、妊活も続けて、やめ時ははじめ40.さにしてたのに、延びていくんですよ。
どこかでもういいかな。と思えるといいんですが💦
-
ママリ
同じような境遇の方からのコメントは、本当に心強く思います!
自身の健康がまず第一ですよね💦私も40歳頃は腰痛やら喘息やら、あとは子供からうつされる風邪などで、2・30代は熱なんか出た事なかったのに、身体がまるで動かなくなる時が多くありました💦
それもあって、諦めようとしたんですが…。
そして園で一人っ子は本当少ないですよね…。一人っ子だと思っていたママにもマタニティマークが付き、嬉しいことなのに心の中では喜べない…。
親族の妊娠も、本当堪えますよね😭姉には3人子供がいます。
あとはお隣の家庭に同い年の子がいて、あっという間に3人目、4人目と妊娠されて、黒い気持ちにもなりました…😢
体外にステップアップする勇気が、現実を考えると経済的、精神的、体力的にもなく、今では逆に2人目ができたらどうするんだろう?の不安が大きくなってきてしまい、今周期のタイミングでダメなら、本当に家族3人で楽しく前を向いて行こうかなぁと思っているところです…
ママリでも、一人っ子のいいところの質問の回答見ると、とても前向きになれるので⤴︎
でもまた悩む時があるかもしれません。。。あぁ、また矛盾してますが…こんな悩みまくってる同じ人もいるよーと思い、何かあったらまたコメントください…😅💦
長文失礼しました…🙇♀️- 3月17日
-
まー( ゚∀゚)ー*
喘息腰痛、、、おなじですね。
その後どうですか?
私はちょっと子宮頚がん検診で引っ掛かってるので足止めくらってますが、来月からまた妊活再開する予定です。でも期限決めないとですね。
うちも、同じ通学班で息子と同学年の子のママさんが妊娠中で、ざわざわしてます。
友だちなど親しい関係者は一人っ子がおおいんですけど、
義姉たちは2人兄弟、園や小学校では一人っ子はうちだけ、下手すれば5人とかいてて、とモヤることが多かったので諦めきれてません。
ただ、職場の先輩をみてると、一人っ子の方も4.5人いるし、別にあくせく働かずに幸せそうだし、いいのかな?とおもったりです。
姉は難産でしたので、早くに一人っ子ときめて、子供には私立行かせたり受験させたり、お金かけてます。そういう考えもいいなとおもうときがあります。うまく切り替えできてますよね。- 6月5日
-
ママリ
お返事遅くなってしまってすみません💦
来月からまた妊活再開されるのですね❣️
私は、クリニックに通い、一通り検査して、特に問題はなかったんですが、タイミング法でもクリニックに通う頻度は多くて、仕事の調整するのもストレスで…。
そんな感じで体外にステップアップするにも、
色んな説明を夫婦で聞かなきゃだけど息子の預け先もない。
通う頻度もさらに多くなり働けない。
夫の仕事も調整きかせられる仕事じゃなく、でも給料高くないので経済的な不安が大きい。
逆にこの物価高でできちゃったらどうするのか…なんて思ったりで。
タイミング数回し、今回ダメだったらもう前向いて3人で楽しもう!って決めて、今に至ります😊
でも正直、息子が小学生になり、だんだん手が離れてきて、嬉しいけど寂しいです…😅複雑です…😅
まー( ゚∀゚)ー*さんも、ご自身やご夫婦、ご家族で、納得いく、後悔のない選択ができますように🙏‼️- 6月8日
ママリ
クリニックの先生に、「ご家族として、やはりどうしたいか、どこまでチャレンジしたいかですよね、今お子さんが1人いる。いない方は体外にチャレンジする方が多いですね。」
この言葉に、あぁ、息子がいる。それだけでも十分なのかな、と思う反面、1人いるからいいじゃん。と言われてる感もあって、そうじゃないんだよな…とも思ったり…💧
モヤモヤしてる状況で、あそんでーと来る息子にもイライラして優しくなれないし…😭はぁ⤵︎
せっかく進み始めたので、立ち止まらずに一歩踏み出してみようかな…。
煮え切らない答えですみません💧
でも、ありがとうございます✨聞いてもらえて少し楽になりました。