3歳児の治療用メガネについて、可愛いデザインのおすすめを知りたいです。オモドックのtinyシリーズが気になっていますが、実際に使用した方の意見を聞きたいです。また、トマトグラッシーズとの比較や、子供が自信を持てるメガネ選びについても悩んでいます。
3歳児の治療用メガネについて質問です!
子供にメガネを好きになってもらえるように可愛いメガネを選びたいのですが、オススメありますか?
写真のオモドックのtinyシリーズが可愛いなと思っているのですが実際に使っている方、検討したけど他のメガネにした方、いらっしゃいますか?
未就学児の子供メガネと言えば、トマトグラッシーズが定番で取扱店舗も多いため、機能(ズレにくさ、壊れにくさ)もトマトグラッシーズの方が良いのかなと悩んでいます。
個人的にはオモドックが好みですが、子供目線だとトマトグラッシーズの方がフレームがカラフルでハート柄だったり、ユニコーン柄だったり可愛くて良いのでしょうか?
子供が自分のメガネ姿に自信を持てるように、お友達や周りの人からも可愛いと褒められるようなメガネが良いなと思っています。
実は、去年の夏頃、トマトグラッシーズのようなカラフルなオモチャのメガネを子供が気に入って、1日だけ外でもかけていたのですが、その時すれ違ったご高齢の方に、すれ違いざまに面と向かって「かわいそうに」と言われてしまい、私がびっくりすると同時に悲しくなってしまったことがあります。
その時は「これはオモチャのメガネだからかわいそうじゃないんだけどな」と心の中で反論していて、私自身、未就学児でメガネの子供をかわいそうと思ったことは無かったつもりなのですが、自分の子供がいざメガネが必要になったと思うと、気をつけていたつもりでも外遊びが少なかったり動画を見過ぎていたり、私が悪かったんじゃないか、また誰かにかわいそうと言われたり、思われたりするんじゃないか、メガネの生活は不便なんじゃないかと思ってしまって、今、結構、落ち込んでいます。
(夫は近視で中学生からメガネでしたがレーシックをしていて今は裸眼。私は就学前に軽度の遠視と言われたことはあり、軽度の乱視もありますが、視力は良くメガネをかけたことがありません。子供は2D〜3D程度の遠視と乱視があるらようです。)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ばいきんまん
同じように娘が眼鏡で治療中です😌
娘が選んで、トマトグラッシーズのまさにハートの柄の物をかけてます。
トマトグラッシーズは付属品としてベルトが付いていてずれにくさはばっちりだと思います✨
オモドック可愛いですよね☺️
お子さんが気に入って、試着してずれなければメーカーはどこでも大丈夫だと思います🙆♀️
お年寄りのことは災難でしたね💦
言う人はなんでも可哀想って言うので気にされなくていいと思います(私も娘が赤ちゃんの頃靴下履いてなくて可哀想って言われました😂笑)。
親のせいとか全くなく、まぁたまたまなんだろうなって考えてますよー!
弱視が見つかって、治療に適した時期にきちんと治療を始めてあげられてよかったと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
前向きなコメントありがとうございます😊
そうですよね。適切な時期に治療を始められて良かったと思わないと!
赤ちゃんの時、靴下履いてなくて可哀想、私も言われました😂
でも、それは昔と今では違うのよ程度でそこまでショックでは無かったんですけど、メガネ可哀想はオモチャとは言え子供が気に入ってつけていたメガネで私もかわいいと思っていたので、そう思う人もいるんだー、それはそうかーとショックでした😢
まだ店舗には行っていなくて、子供と実物は見ていませんが、やっぱり子供から見たらハートが付いているメガネが1番かわいいですよね。
ちなみに、お店によってメガネの保証内容が結構違うので、下記店舗のどこに行くか迷っています。
トマトグラッシーズのメガネが壊れて有料の修理をされたことやレンズの度数を変更したことは、どのくらいありますか?無料のメガネの歪み調整などはどのくらいの頻度でされていますか?
◎トマトグラッシーズのみであれば自宅から徒歩5分のチェーン店パリミキで取扱があり、頻繁に調整可能。メガネの破損は3ヵ月以内は無料。1年以内は半額。でも、子供メガネの専門店ではない。
◎トマトグラッシーズもオモドックの取扱もある子供メガネ専門店は電車で10分の距離。小規模ながらもこだわりの専門店なので子供用メガネの在庫が多く、店員さんが詳しそう。ただし、メガネの破損は半年以内半額と保証が控えめ。
◎全国規模の子供メガネ専門店(アンファン)は電車で1時間の距離。トマトグラッシーズの取扱はないが、オリジナルメガネも可愛く、メガネの破損は1年以内無料交換と保証が1番充実していそう。でも、遠いからフレームの微調整等頻繁には出来なさそう。