※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬儀に案内状は必要ですか?昔、祖父の葬儀で忌引き申請時に案内状を求められましたが、案内状は作成していませんでした。個人で葬儀の案内状を作ることはありますか?

昔忌引きの手続きに葬儀の案内状の提出を求められた事があるのですが、葬儀って案内状ありますか?

何年も前のそういえば…の話ですが、10年くらい前に祖父が亡くなった際、当時働いていた会社で数日休む事を伝えると忌引きの申請に必要だから葬儀の案内状を提出して欲しいと言われました。

同居していた祖父が亡くなったので特に我が家に案内状が届いた訳でもなく、遠方の親戚達にも祖父の知人たちにも電話連絡で来てもらったので案内状はありませんでした。

そもそも亡くなってから葬儀まで2日程だったので案内状を作成して送ってる暇なんて無くないですか…?

結局当時は死亡届のコピーか何かを提出して無事忌引きの取得が出来ましたが、そもそも葬儀に案内状ってあるのかずっと疑問でした。

会社のお偉いさんとかだと取引先などの関係各所へ訃報を郵送でお知らせする事もありますが、個人で案内状作る事ありますか?

コメント

ママリ

案内状かは分からないけど、葬儀屋さん持ってきてくれます!
何日の何時に告別式〜みたいなやつ。それくらいか、返しものに入ってるハガキくらいしかないですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀屋さんとの段取りは母がやっていたのですぐ近くで見ていましたが、そんなの見かけませんでした💦
    「会社でこういうのが必要らしくて…」といいましたが、そんなのないよ!と言われたぐらいで😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も案内状ではなくて予定表かな?と思います。いつ誰が亡くなって、こういう日程ですとすべて記載のあるものです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう予定表って葬儀で配るのが一般的なんですかね🤔

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何度も葬儀に出ていますが、親族には必ず配られました。親族でなくても納棺前に自宅に来られた方にもお渡ししていました💡

• 13時間前
ママリ

会葬礼状のことじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会葬礼状って今までもらった事ないんですけど基本的にあるものですか?

• 13時間前