※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがオムツ替えや着替えで動き回り、時間がかかるため、大人しくしてもらう方法を探しています。おもちゃを持たせても効果がない状況です。

生後10ヶ月、よく動くようになりオムツ替え、着替えが大変になりました。特にオムツやズボンを履かせるときにすぐ寝返りをしハイハイしてしまうため毎回地味に時間がかかり余裕がないとイライラしてしまいます。
少しでもオムツ替え、着替え中に大人しくしてもらう方法は無いでしょうか?
最近はおもちゃを持たせていても効果がありません。

コメント

あー

オムツ替えの時は、メリーの下に寝かせて気を紛らわせてます!それでも寝返りしそうになる時は「まーだ!」って言って阻止してますw
何も無い所よりは大人しくしてくれます!

着替えは私が胡座をしてそこに座らせてやるか、メリーにつかまり立ちさせて着替えさせたり、ハイハイしたら追っかけながらズボン履かせたり毎日格闘してます😂

ママリ

分かります😱一瞬なのに時間かかるとイラッとしますよね

普段持たせないものを持たせるのはどうでしょう?

あり

分かります…
本当にすぐ寝返りをするので
うんちの時はヒヤヒヤです😓

同じくおもちゃを持たせてもすぐ他に目移りしちゃうので、保湿剤のチューブとか普段触らせなくて興味の持ったものを持たせてなんとかやってます!

それにも飽きたら使えないので、終わったら多少泣いてもすぐ取り上げてます😅

nさん

今でもそうですがじっとしてくれないのでおもちゃではなくプロペト、財布、カードなど渡しておくとオムチェン中だけはなんとか耐えます😂