育児記録をいつまで続けるか悩んでいます。他の方の経験を教えてください。
皆様は育児記録はいつまで付けてましたか?
今現在、
睡眠,うんちの回数,身長体重(週一回)、離乳食の内容や量をダイアリーに付けており、4月で切り替えなのですがまだ続けようかどうか悩んでいます。
日々の成長や発熱の内容等も一緒に記録していて、どうしようかなーと…
今の子が最初で最後の子供と決めているのでできる限りは続けたいし、老後に見返す楽しみにしようかなと思って続けて来ましたが、もうそろそろ細かく記載するのめんどくさくなったきたのもあり…🤣
ふと他の方はどれくらい続けているのか気になりまして…
参考にお聞かせください!!
- ぴぃす(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
睡眠などは10ヶ月くらいで終わりました!
なんか変化ないなぁって感じで 笑
でも上の子が3.4歳くらいまでは
月3.4回まとめて日記書いてました^ ^
6歳の今もこんなことができるようになったとか月1くらいですが書いてます^ ^
成長記録というよりも日記です 笑
定期的に読み返すとそのことを忘れないのでその時の空気感とかもなんか覚えていて
書いててよかったなぁって思います!

はじめてのママリ🔰
1歳半まではマメに記録して、以降は発熱のときや身長体重のみ記録しています😊
せっかく1年以上毎日記録をつけたので、そのうち本にして紙に残そうと考えています📕
1歳超えると辞めどきわからないし、面倒くさいけど辞めるのも惜しいし…ってなりますよね😂
-
ぴぃす
ですよね笑今まで続けてきて辞め時わからなくて…🤣
全く眠れずしんどかった新生児期ですら細かく書いてたから、なんか辞められず…
日記程度に無理せず続けていこうと思います😊- 4時間前

はじめてのママリ
ミルクとか睡眠時間とか決まった時間にする感じだったのでつけたことないです💦
ぴぃす
そうなんですね!
その時の出来事等を日記にするの良いですね⤴︎空気感って忘れがちだけど言葉で残しておくと感じれますもんね!!
無理ない程度に簡素化して続けていこうと思います☺️