幼稚園に入園する子どもの制服を、他のお母様から借りることについて躊躇するかお聞きしたいです。
幼稚園児がいらっしゃるママさん教えてください!
子どもが4月に幼稚園に入園するのですが、その幼稚園は年中から制服登園なので、年少の頃には制服がなく、園帽子と私服登園です。
ですが、せっかくなので、年少入園時の制服を着た子どものスタジオ撮影がしたいとも思っています。。。
年中、年長のお母様と仲良くなって、長期休みに一日制服を貸していただきスタジオのみで着用しクリーニングに出して返却させていただこうかと考えたのですが、制服は大切なものですし…
もし、皆様がこの相談をされたら、やはり制服を貸し出すのは躊躇しますか?
- komomo (3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友にだったら全然貸します!何ならクリーニングしなくていいって思っちゃいます😂どうせすぐまた汚くなるので🤣

ちぃちゃん
お相手とどれくらい仲がいいのかにもよるとは思いますが、気心知れた仲良しなら全然抵抗ないです!
-
komomo
ありがとうございます!やはり関係性大切ですよね!抵抗ないと伺えて嬉しかったです!貸してくださる方を探してみようと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
- 3月6日

ゆっち
長い人生の中で、幼稚園に入った年少のタイミングで誰かから制服をお借りして撮影するのか、1年待って購入したタイミングで撮影するのか、どちらがいいかなー?と考えてみたらいかがでしょうか?😁
私個人としてはそんなに変わらないから制服を購入したタイミングで撮影しようかなと思います😁
-
komomo
ありがとうございます!
我が子、すでに身長がものすごく高くて…年長さんと間違われるほど平均身長の遥か上なので、少しでも小さい時に写真を撮りたいと思っていまして…💧
一年の差は大きいなあと感じました
けれど制服はとても大切なものですので気軽に貸して欲しいと伝えられないので悩んでおりまして…😰コメントいただきありがとうございました!- 3月6日

ママリ
躊躇します💦
まだ使うものですし、なら卒園生に頼むか園に相談してくれたらいいのになってなります。
うちは上の子は制服で下の子は私服の園にそれぞれいれましたのでどちらも経験してますが。
下の子は普通のフォーマルな入園式の装いで園バッグに帽子の桜撮影しましたよ🙆♀️
-
komomo
コメントありがとうございます!大切なものなので気軽に貸せるものではないですよね!
入園式はフォーマルを着るので、その写真も撮るのですが、やはり3歳で制服の写真撮りたいなぁと思う気持ちが強まりまして😰
貴重なコメントを頂けて嬉しかったです!ありがとうございました!- 3月6日

ぴぴぴ
年中になって着る制服を年少で購入は出来ないですか?
うちは年長でもう卒園なので、制服は譲る予定ですが、それでも在園児の、
現在年少、年中の仲良いお母さんたちに、です。
これから入園して仲良くなって在園児の親御さんに制服を借りる仲になる頃には主さんのお子さんが制服を購入する時期が来てしまいませんか?
うちは毎年同じ桜の木の下で撮影してましたが、年少で私服、年中、年長で制服、という成長の流れも悪くないと思いますよ!
-
komomo
コメントありがとうございます!
事前に購入はできるのですが、うちの子かなり身長が高くて、、、いま購入したら年長で買い替えるようだと言われて踏み出せませんでした😰
すでに年中年長と間違われるくらいなので、少しでも小さい時の制服写真を残せたらなぁと考え、借りる選択を考えて見ました😣
貴重なコメントを頂けて嬉しかったです!ありがとうございました!- 3月6日

はじめてのママリ🔰
自分としては全然OKなのですが、
子どもが嫌かもしれないので(優しい性格なのでいいよとは言うと思いますがで自分の制服を貸すのは本当は嫌とかあるかもしれないので)
貸せないと思います😶🌫️
年中で着る予定のをもう購入する方が良いと思います!
-
komomo
コメントありがとうございます!
確かに、お子様の気持ちとても大切ですよね!!
とても大切なものですし
貴重なコメントを頂けて嬉しいです!ありがとうございました!- 3月6日

姉妹のまま
どの程度仲良いかにもよります💦
休日に遊ぶくらいの間柄なら全然嫌じゃないです😊
が、会ったときに話す程度なら貸すとは思いますが、内心ちょっと嫌かもです…
-
komomo
コメントありがとうございます!大切なものですし、お母さん同士の信頼関係などもとても大切ですよね!!
貴重なコメントをありがとうございました♪- 3月6日
komomo
ありがとうございます!クリーニングとお礼は必須だなぁと思っていました♡仲の良いママ友なら私も貸したいなぁと思いました!ありがとうございました😊