※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転で、夜に短時間しか寝ない状況について、昼寝を減らす方法はありますか。

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃん
1日10時間くらいしか寝ません。
昼夜逆転なのか、お昼によく寝る分夜は目がギンギンして何をしても寝ません。
逆に来客などがあり、お昼にあまり寝なかった日はわりと夜に寝てくれます。
それでも1〜2時間ごとに目を覚まして短時間しか寝ないので、大人は寝不足ですが…

夜に寝て欲しいのでなるべくお昼起こしたいのですが、眠そうにする→背中スイッチや抱っこ、マッサージなどで刺激する→眠くて泣く→あやす→眠そうにする→背中スイッチなどの繰り返しをしているのですが、生後1ヶ月赤ちゃんに可哀想でしょうか…

短時間しか寝ない赤ちゃんを夜寝かす(昼寝ないようにする)ために何かいい方法はないでしょうか。

コメント

ツー

まだ昼夜の区別はつかない月齢なので、夜に寝ないのはしかたないかと思います🤔
朝になったらカーテンをあけて部屋を明るくして昼寝中もカーテンは開けたままにして、徐々に昼夜の区別をつけていって、2〜3ヶ月くらいには多少夜のほうが多く寝るようになっていくと思います🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりまだ1ヶ月だとこちらの都合で夜に寝て〜は難しいですよね🥺
    先週くらいから、朝7〜8時に寝室からリビングに移動して部屋を明るく、夜は20〜21時に寝室へ移動してプチナイトルーティンを実施しています。
    今は下積みの期間だと思って昼夜逆転生活頑張ります🥱✨

• 14時間前
  • ツー

ツー

そのやり方であってると思います🙆✨
    連日の寝不足は辛いですけどね😂

• 11時間前