※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん(22)
ココロ・悩み

子供が発達障害だと思いますが、未だに療育?とか行けてなくてまずどこに相談したらいいですか😔

子供が発達障害だと思いますが、未だに療育?とか行けてなくて
まずどこに相談したらいいですか😔

コメント

あげぱん🥖

まずは市役所か保育園とかですかね!

自治体によって療育に通える基準が異なるので確認が必要です👍

猫缶

市の子ども科で相談すると相談員の方との面談があり療育に繋がれます、あとは発達系の病院もあって、こちらは自分で予約をとってかかる形になると思います!

tommy

まずは市の子育て科、健康センター?(名前が市によって違います)に行きました。

保育園か幼稚園に行かれてたら先生に相談したら詳しいかもです!🙂

• tommy

tommy

○○市 発達相談
    で検索すると市のHPがでて来るかなと思います。

• 3月5日
さな

住んでる場所によるのですが、市役所や、または市役所に準じる施設に子供支援課はありませんか?
まだ3歳なので、電話番号を調べてそこで聞いてもらえたらと思います😊

さとこ

自治体の発達相談とかありませんかね?とりあえずは自治体に相談して、発達外来も予約が結構待つので念の為予約入れておくといいかと思います😌私が住んでる自治体だと自治体に相談しても「様子見」しか言われなくて医師からの意見書が無いとなかなか手続き進まなかったので💦

はじめてのママリ🔰

私もどこに相談か分からなくて
今日小児科に予防接種で行ったのでついでに相談したら市の保健センターに電話してねって言われたんですけどここ医療じゃないから〇〇園や〇〇園あるからそこに電話してねって言って電話して予約しました🥹