頭が大きい場合と全体的に大きい場合、どちらが下から産むのが大変でしょうか。長男は頭が週数より大きく、次男は全体的に大きめです。予定日まで行った場合、どちらが難しいでしょうか。
頭が週数に対して異常にデカイのと
全体的に大きめ(身体のバランスは均等)なのはどっちが下から産むのが大変ですか?
長男が頭のサイズが週数+4、5週だったので、最後の検診で頭のサイズが9.8cmでした。
お腹の中の次男は、頭、身体、足共に+1週数くらいで
全体的に大きめな感じなだけです。
※3000g超えて産まれるだろう
この場合、お互い予定日まで行った場合、下から産むのが大変なのは頭がデカイ方ですか?
長男の時は初産なのもあるかもですが、分娩姿勢に入ってから
頭が出るのに丸3時間かかりました😭
- ゆり(妊娠20週目, 1歳9ヶ月)
コメント

miyabi
個人的な感想?ですが、、頭が異常にデカい方じゃないかなと🤔
全体的に均等に大きいくらいなら、そこまで頭も大きくないでしょうし…
頭が出てしまえば後は肩が出てドゥルンと出てくる気がします🤔
その頭が大きいとやっぱり出てくるまでに時間がかかったり痛かったりで大変なのかな?と。
うちの子達は三女と三男以外、頭は大きめでしたが、長女は特にエコーでは頭が大きく臨月では計りきれないほどで、1人目という事もあって大変でした💦
5人目の次男も頭が大きくて出てくるのに何度かいきまなくてはいけなくて大変でしたね🤔💦
長男や四女は頭が大きいと言えど、全体的に大きめで、1度のいきみで一気に出て来ました◎
なので、頭だけが大きい子の方が大変だったイメージです🤔💦
ゆり
1回で出たりすんもんなんですね。
頭デカすぎ長男は、3時間ずっと息んでも出ないし
腰浮かせない!ここ見ながら息む!とか
怒られながらずっと繰り返してました。
最後腹押されたり、強制破水させてやっとでした。
3000超えでも頭のサイズは長男よりは絶対小さくなるので
私も1回とかすんなりで産みたいです😭
miyabi
私も長女はいきみ方も分からない中で頭も大きかったので、なかなか出ずに参りました😵💦
やっぱり頭の小さい子はすんなり出てきますね🤔
三女なんかは全体的に小粒ちゃんだったのでいきむ事なく破水の勢いでほぼ出て来てました😅
いきみ方もコツを掴むと案外スルッと出て来てくれますよ⑅︎◡̈︎*
しかも1人目と違って産道も出来てますし◎
安産でスルンと生まれて来てくれるといいですね(*˘︶˘人)✽*。
ゆり
そうなんですね。
次男はもう少し楽に産めると期待しておきます😭
ありがとうございました😊