お子さんを20時前後に寝かせる方はいらっしゃいますか?就職時間が早いと寝かしつけが難しいと感じています。特に4歳と2歳の子どもが寝付きが悪く、体力が有り余っているようです。朝が早いので、就寝時間を遅らせることは考えていません。
お子さん20時前後で寝かせてる方いますか?
これだけ就職時間早いとなかなか寝てくれなくないですか?
ちなみに4歳児と2歳児です。
最近上の子が本当に寝付き悪くて、19時過ぎに寝室に連れて行って寝かしつけ始めても20:30過ぎまで寝ないパターンが続いています。
保育園でお昼寝すると体力が有り余りすぎてなかなか眠るモードに入れないようです。
昨晩は一日雨で特に体力削られなかったからか、22時前まで寝ませんでした。
我が家は朝が早いサイクルなので就寝時間をこれ以上遅めることは考えていません。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
20時には寝てます!朝は8時半くらいに起きて、お昼寝は3時間くらいです🙆♀️4歳だと、体力ついてそうですね✨

2児ママ
20時半目標にしてましたが
寝ませんね、、保育園でお昼寝してるので💦
-
はじめてのママリ
保育園お昼寝あるとほんとに寝ませんよね!!😭😭
下の子はまだしも上の子はもうお昼寝廃止して欲しい…
でも先生方の負担を考えるとお昼寝ないときついし。しんどいです💦- 15時間前
-
2児ママ
年少さんからお昼寝無くすか短くするかして欲しいですよね💦
- 11時間前
-
はじめてのママリ
せめて1時間くらいに短縮して欲しいです😢
- 6時間前

えだちゃん🔰
3歳の娘、20時に寝室に行き、20時15分~30分頃就寝します!
最初は寝ない時期もありましたが、天井で見るディズニーの動画?プラネタリウム見たいなやつを静かに見るようにしたら、リラックス出来るのかすんなり寝るようになりました!
-
えだちゃん🔰
お昼寝無し、たまに帰ってきてからテレビ見てお昼寝しちゃう時もありますが、それでも20時30分には寝ます!
- 15時間前
-
はじめてのママリ
うちもドリームスイッチあるんですが、つけると逆に大喜びで暴れ回ります💦
上も下もやんちゃタイプの男の子だからか…
とにかくお昼寝で体力チャージして帰ってきちゃうのでまだ寝ない!!という感じです。- 15時間前

はじめてのママリ
うちの子供たちも最近は寝る時間に手こずってますが...
帰宅後食事中は適当な音楽をかけてて、食事後からジブリとかディズニーのピアノa派みたいなやつかけて、リラック効果促してます!
いまではピアノやジブリの曲がかかると、寝る時間だねと言ってます🤣
-
はじめてのママリ
音楽で寝る時間だよ〜ってサイクル作るのも有効そうですよね!
うちは音楽流れてると逆にテンション上がっちゃったり、音の出処(スマホ)を執拗に触りに行くので無理そうです😭- 15時間前

はじめてのママリ🔰
6歳2歳、19時半にベッド入って20時までには寝てますよ〜
6歳は幼稚園なので昼寝なし。2歳は自宅保育で30分〜1時間くらい昼寝してます。
保育園行ってる子なら無理だと思います😂
-
はじめてのママリ
そうなんです、お昼寝がある限りどうしようもないんです😭
もはやお昼寝がないという理由だけで幼稚園が羨ましくて仕方ないです…笑- 15時間前

☺︎
うちはお昼寝ないので20時前後には寝ますが、保育園でお昼寝してると20時に寝る子は周りでは聞いたことないです😭💦4歳なら体力もついてるし昼寝なしでも20時は全然眠くないこともありますね😭お昼寝を少し早めに起こしてもらったり、頭を使うこともけっこう疲れるので帰宅後はパズルやちょっとワークをして頭を疲れさせるのもいいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ
お昼寝あると厳しいですよね…
上の子はまさにお昼寝なくても寝付き悪いこと増えてきて困ってます…
お昼寝早めに切り上げてもらうのはかなり前から相談済みで、これ以上早めると先生の負担になるのでとてもじゃないけど言い出せなくて💦
帰宅後はとにかく早く寝かせるため速攻お風呂、夕飯、寝る支度とバタバタで、パズルやワークは一人でさせると「できない!💢」とすぐ癇癪起こすのでなかなかさせられていない感じです😭- 13時間前
-
☺︎
確かに1人でやらせるってのは難しいですよね😭何度も呼ばれますしね😓昼寝ありの保育園の子たちは21時でも寝ないってよく聞きます😭年長さんとかだと0時回るとか😇💦うちの子たちは2歳前には昼寝しなくなったので、夜早く寝かせたいのもあって幼稚園にしました🥹わたしも仕事してますが、今は仕事してるママさんも多くいますよ☺️周りも昼寝なしにしたいから幼稚園に決めたって話聞きます😂
- 13時間前
-
はじめてのママリ
上の子発達ゆっくりめなので余計そういう頭使う作業が苦手で💦
お昼寝してるとやっぱりどこもそんなもんなんですかね…0時とか考えたくもない😭
私も一応来年在宅の扶養内パートになるので家にいる時間は増えるんですが、0歳児クラスから通い続けてる保育園から今更転園したり環境変えちゃうのはどうなのかなと思ってしまい幼稚園は考えられません…😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
2人とも昼寝なしで18:30就寝、6:30起床です。お昼寝あったら寝ないと思います😢うちはお昼寝が嫌で2歳半で幼稚園に転園させました💦
-
はじめてのママリ
寝る時間も起きる時間も理想的すぎます!!😭
うちは転園は考えられなさそうなんですが、保育園から幼稚園への転園の場合親の仕事ってどうなるんでしょう?
幼稚園でも延長保育的なものが使えるんですかね?(無知ですみません💦)- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事は諦めました😢もともとは正社員で働いていたのですが、扶養内パートに切り替えました😞
- 9時間前
-
はじめてのママリ
やっぱり仕事諦めるしかないですよね😭
私も今フルタイムで働いてるところを来年以降に扶養内の在宅パートに切り替える予定ではあるんですが、0歳児から通い続けてる保育園を転園したり環境をいきなり変えると子供しんどいかな?と気になったりで、なかなか踏み出せずです…💦- 6時間前
はじめてのママリ
4歳ほんとに体力つきすぎてて困ってます😭
下の子も1歳半頃から寝付き悪くなってきたので、保育園のお昼寝2時間で切り上げてもらうようにしてます、、