妊活を続けるべきか迷っています。岐阜市での保育園入園状況や、早生まれの方の経験について教えてください。
早生まれ覚悟で妊活を続けるかアドバイスをください😭
妊活3周期目、病院でのタイミング法を受けてます。
卵胞の育ちがやや遅いためクロミッドを飲んでますが、それ以外夫婦ともに異常ありません。
わたし32歳、夫37歳のため早く子どもが欲しいと思ってましたが、早生まれの可能性が見えてきて妊活をお休みするか迷ってます。
早生まれを避けたい唯一の理由が、わたしが住む岐阜市(西岐阜エリア)が保育園激戦区であることです。
来年度の2次募集も、自転車で通えそうな範囲は0歳児ならギリギリ空きあり。1〜2歳児は✕ばかりです。第一子なので兄弟加算も狙えません。
12月や1月に産んだら、たった3、4ヶ月後で保育園に入れないといけないなんて…。可愛い期間なのに一緒にいられなくて後悔しそうです。
でも1歳以降に待機児童になったら生活ができません(夫婦ほぼ同収入、私の方が少し多いくらいです)
一番の希望は、早生まれでもいいので妊活して1歳ギリギリまで夫婦で育休を取り、0歳児途中入園することです。
第二希望は早生まれでも0歳児で預けて、0歳児の間は夫婦ともに時短で家族の時間を増やすことです。しかし、夫は育休は取れるけど時短は取れないかも…という状況です。
第三の案が早生まれを避けて妊活を休むことです。
長くなりましたが、いくつか質問させてください。
①岐阜市(特に西岐阜エリア)で0歳児途中入園ができるかどうか教えてください。自分や周りにいたよ〜でも大丈夫です。
②早生まれで0歳児で預けた方、やはり寂しくなってしまいましたか?復帰すれば気にならなくなりましたか?😭
時短勤務を使ったかどうかもよければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
すぐにうまくいくか分からないので私なら妊活しますね、、💦すぐに妊娠しても流産してしまったりもあり得ますし。結局早産まれ避けて妊活してもなかなか授かれなくてまた早産まれの時期の妊活になる可能性もあります。そうだと時間もったいないなぁと。

スノ
必ず早生まれを避けて授かれる保証がなく、その期間を無駄にしたくないので妊活します🥹

ママリ
妊活すればすぐに授かれるとは限りません💦
不妊治療もしているのであればなおさら…😭

はじめてのママリ🔰
すぐに授かれるか分からないし、早産になって早生まれになることもありますし、(上の子が4月末予定→3月になりました)
私なら生まれを気にせずに続けますね。
①友人は1歳や2歳で4月〜途中入園させてる子普通にいます(岐阜市、長良方面です)
なので岐阜市自体が割と空きがあるイメージでした🤔
西岐阜エリアはちょっと不明です、すみません😭
②回答とずれますが、うちは3月生まれだったので無条件で4月1歳を考えてました!
逆に早生まれの0歳入園は無理かと思います。4月1歳を狙うのが良いかと🤔
コメント