※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴でーす。年長の息子が早起きで、早く起きても5:30それより早いとも…

愚痴でーす。

年長の息子が早起きで、早く起きても5:30それより早いともう1回寝なさいと言います。

今日は子供が起きた気配がして私は手元で時間が確認できなく、子どもはそのまま部屋を出ていきました。

夫がそれよりも早く起きており(ゲームするため)そのままリビングにいたそうです。

私はそのまま下の子と寝ていました。

朝起きてあれは何時だったの?と聞くと4時と。
私はイラッときまして、「どうしてもう1回寝かさなかったの?」、「寝ておいでって言ったけど嫌だ!って」「なんで一緒に寝にこなかったの?日中眠たくなって活動できなかったり不機嫌になったらどうすんの?」と聞いたら夫はそばにいた息子に「だってさ」と言いました。

「私は夫に言ってるんだけど。そりゃ目の前で楽しげにゲームしてるひとがおるなら寝に行きたくないやろ」で、抑えましたが本当は「寝かしつけの手間なくして自分がゲームし続けたかっただけやろ、朝っぱらから動画見せて、園行く前にも見るのにどんだけ見せる時間増やす気やねん」と言いたかったです。(息子は30分みたら1時間休憩のルールがあります)

そんで夫は不機嫌な顔。
挙句の果てに「夜更かししたほうがマシやん(子どもが早く起きてきて満足にゲームできなかったと)」と抜かしました。夫も私も22時に寝ます。
以前はゲームに夢中になると日が回っても起きていたり、朝も仕事行くまでギリギリ寝ていたり、子供たちが話しかけても「もうお仕事行く時間だから!」とあしらい。

私が起きている時はゲームしたくないようでしたが、私はしてもいい!夜更かしされる方が嫌だから、するなら早起きしてと、最近は子供が寝てから20-22時の間ゲームしています。

それでも足りずに3時とかに起きています。

「夜更かししたほうがマシやん」の発言にまたイラッときたので「それは誰にとってええことなんか?子どもか?己か?またギリギリまで寝るんか?お父さん一緒に遊ぼうっていう子ども無視してまた寝るんか?」と言いたいのを抑えて
「夜更かしは健康に悪いよ。短期的な欲とるなら夜更かしでもなんでもしたらええよ。それで朝機嫌悪くならんと子どもの相手できるならな」と。

本当、ゲームはすればええけど、こんな些細なことで(子どもがお風呂になかなか行かないと自分のゲームする時間が短くなる(それでも最低でも20時10分とかには寝に行ってる))イライラした態度を子どもにとるとか、こっちがイライラするんよ。

夜更かしして朝ダラダラされるんも嫌やし
ゲームできんでイライラするんも嫌やし、
いつまでゲームにそんなのめり込めるのか‥。うんざりです。

てか、20-22、3:30-子どもが起きてくるまで(普段は5:20-6:30)出来たら十分やろ。
いつまで子持ちが独身気分で長時間ゲームするねん。

何が朝は人が少ない‥抜かすな。
どこぞの他人にリズム合わそうとすな!家族おるやろがい。

新作ださんといてほしい😭

コメント