銀行の3ヶ月定期預金キャンペーンについて、解約して利用することは良いか相談したいです。口座を持っていないことが気になります。どう思いますか。
定期的に勤務先に来る銀行の方が、3ヶ月ものの定期預金のキャンペーンのチラシを持ってみえました。
3ヶ月で金利1.2%です。
500万円以上が対象で、取扱期間は3月だけです。
義父の相続金が730万程あり(夫から管理任されてます)、去年の夏のキャンペーンで夫婦で使ってるメインバンクに夫名義で定期預金しました。
これを解約して3ヶ月だけこれにするのはアリだと思いますか?
このキャンペーンをしている銀行の口座は持っていないです。
3ヶ月経ったらまたメインバンクに戻す。。。
みなさんならどうしますか?
口座持ってないしやっぱり面倒ですかね😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

そら子
簡単に計算しても17000円ほど利息がつくので、わたしなら預けます🙋🏻♀️
新規口座作成も、また元に戻すのもそこまで面倒に感じないので…!
でもしばらく使い道がないお金なら、定期預金より別のものにしますし、たぶん窓口でも他の商品案内されると思います🤔
その対応が面倒でなければ、新しい銀行に作るのもアリかな?って感じです!

そら子
NISA口座作成して投資信託か、貯蓄型の保険等ですかね🤔
数年前まで、銀行で金融商品の販売してたのですが、当時は「銀行に預けていることが一番のリスク」と言ってましたね😂
というのも、現にこの2年ほどで物価が20〜30%(ひどいものだと40%以上)上昇してませんか?
ということは、お金の価値が20〜40%下がってるってことなんです…
10000円が6000〜8000円の価値に下がってしまってるんです🥲
物価上昇に耐える利回りは投資信託でももう期待できないですが…
預金しておくよりはずっと良いかなーって感じです🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️わかりやすいです!私も長年放置してた定期預金を昨夏からニーサの投資信託で始めました。数年前からやっておけば良かったと思っています。
夫の了承を得られた場合、私のNISA口座でこの730万を少しずつ成長投資枠で運用するのはマズイですかね💦質問ばかり申し訳ありません🥲- 13時間前
-
そら子
本当に、数年前からやっていたらかなり増えてますよね!
わたしも新入行員時代に買ってた投信が、今は3倍くらいになってました😳
(地元を離れる関係で、解約しなくてはならなかったのが残念🥲)
ご主人が相続したお金だと、ママリさんの口座に入れた段階で贈与になってしまうので気をつけてください!(贈与税かかります)
年に110万までなら大丈夫ですが👌
成長投資枠だと、もっとリスクの高いものも買付できるのでアリかなーと思う反面…
ご主人がリスク気になるとのことなので、ご主人のNISA口座作成して、積立した方がいいのかなーとも思います🤔
わたし自身、最新の販売情報からは離れてしまってるので、その辺も銀行の担当者と相談してみると良いかもしれないです🙆🏻♀️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
独身貯金数百万あったので、何でやらなかったんだろ〜と思っています🥲
3倍になってるんですか⁉️すごい!昨夏からでも始められただけ良かったですかね🥲
私の口座に入れただけでも相続になるのですね!今思いましたが、夫が相続した金額は夫名義で定期預金で保管しておいて、家計の方からNISAに回そうと思います🥹その方が簡単そうです🥹✨- 11時間前

はじめてのママリ🔰
そもそもキャンペーンで入れた定期預金は途中解約可能なのでしょうか?
その定期の利率よりどれだけ高いか分かりませんが、これだけの為に口座開設は正直めんどくさいですね。
それなら定期的に金利アップキャンペーンやってるネット銀行とかを貯金用口座として検討します。
口座開設等が手間に感じないなら全然アリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
途中解約は可能ですが、解約すると普段の金利になってしまうらしいです。キャンペーンなので普段より金利高めでしたが、0.3とかだったような🤔ネット銀行の方が私は億劫になりそうなので、やはりやるならここで口座開設かなぁと🤔
手間では無いので、夫に相談してみます😊- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨夫に話してみようと思います。
しばらく使い道がないお金です!私はこのお金は夫のものと思っていますが、夫自身は家族のためにと思ってはいるようです。NISAを勧めてみましたが、興味が無いのと少しでもリスクがあるのが嫌みたいで。私は独身時代の貯金でやっていますが、、
他の商品というのはやっぱりNISAとかですかね??
そら子
返信になっておらず、下にコメントしてしまいました🙇🏻♀️