コメント

pinoko
下の子が早生まれです
出来てたことの方が少ないですね…
トイトレもしてなかったので😂
チャックは出来ていたくらいですかね🤔
今は4歳ですがボタンは今も微妙です🤲🏻
来年度から園服でボタンとめたりしなきゃいけないので今練習してます😂

🧸
幼稚園教育です!
早生まれの子はボタン止め苦手で通い出してから周りができてるのをみて頑張る子も多いですよ!
お家でも練習してもらえると子どもも助かると思いますが焦って絶対にできるように!!!とまでは思わなくても大丈夫です👌
-
ママリ
そうなんですね!
少し安心しました🥲
また質問で申し訳ないんですが、早生まれの子は出来ないことがあっても多少は考慮されるのでしょうか?
今のところトイレやお着替えは出来るようになりましたが、靴や靴下がまだ上手く履けないのでどうしようという感じです💦- 14時間前
-
🧸
早生まれの子はだいたい頭に入っているのでできなくても発達に遅れが、、?とは思いません!
3月の子なんから特にまー3月生まれだしね!となります(悪い意味ではないです!)
幼稚園だと靴下を脱ぐ場面は少ないと思いますが靴は結構脱ぎ履きするのでボタンよりか靴の練習をしてもらえると助かります!
あと上履きの練習ですね!
外遊びに行く時はだいたい靴履いたら行くよー!って感じなので履けない子はお外に出るのが遅れてしまいます!
それも周りを見て履けるようになるとは思いますが!- 14時間前
-
ママリ
確かに靴は脱いだり履いたりは多いですよね💦
ボタンより靴と上履きの練習を頑張ります!
いろいろ教えていただきありがとうございます✨- 13時間前
-
🧸
いえいえです!
他にも幼稚園では初めてやることが多いので(巾着袋の開け閉めやカラー帽子をかぶるなど)こういうことが難しいのか〜なることもあると思いますがだいたいの子は1学期中にできるようになりますよ!- 9時間前
-
ママリ
それを聞いて安心しました😮💨
無理せず練習していこうと思います!
本当にありがとうございました✨- 6時間前
ママリ
そうなんですね!
ボタンって結構難しいですよね🥲
少しずつ練習しようかなと思います。
ありがとうございます✨